Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

"Яндекс" не будет отвечать по-человечески

Сервисы | Новости | 19.07.2010 10:30

На прошлой неделе "Яндекс" сообщил, что закрывает "социальную часть" своего сервиса "Яндекс.Ответы", оставив лишь робо-поиск по специализированным источникам ответов в Интернете.

Закрытая часть давала возможность не только задавать вопросы в блогах "Яндекса", но и оценивать ответы, получая рейтинги экспертов. Вот эти фичи и отменили. Хотя блогеры могут по-прежнему задавать вопросы френдам, но это будет выглядеть как обычные посты на блоговых площадках.

Официальная причина закрытия звучит довольно сурово: "социальная часть, как дополнительный источник данных c механизмом оценки, не вносит существенного вклада в качество поиска". Да и вообще это был "экспериментальный проект", оказывается.

Понятно, что пользователи сервиса недовольны такими формулировками. Некоторые пишут в комментариях, что почувствовали себя подопытными мышами.

Это уже третье закрытие пользовательских рейтингов на "Яндексе" за год - ранее был прибит рейтинг СМИ по цитируемости в блогах, а потом закрыли и сам рейтинг блогозаписей. Осталось еще прибить рейтинги "Маркета" (которые, кстати, являются наиболее бессмысленными из всех перечисленных).

Впрочем, это не означает, что "Яндекс" отказывается от дешевого человеческого труда в корректировке своих поисковых роботов. Просто теперь это будут делать специально нанятые люди, которые не выставляют напоказ свои имена и не портят лицо бренда.

Что же касается социальных сервисов "вопросов и ответов", то их еще много. Правда, Google закрыл свою американскую (платную) версию такого сервиса - зато открыл бесплатные версии "Ответов" в России, в Тайланде и в арабских странах. Кроме того, в этом году Google купил сервис ответов Aardvark.

Есть предположения, что все это вместе будет использовано для создания глобального социального сервиса ответов типа Google Guru, либо даже станет частью социальной сети Google Me. Возможно, именно по этой причине "Яндекс" пошел в другую сторону. Назад в подвалы.

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost