Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Лебедев, роботы, власти и радикалы убили блогорейтинг "Яндекса"

Деньги | Новости | 03.11.2009 16:25

Сегодня в корпоративном блоге Яндекса некий anton, не имеющий нормальной фамилии, сообщил о закрытии рейтинга популярных записей в блогопоиске "Яндекса".

Свое выступление anton начал с оправдательной цитаты из Леонида Каганова, где в свою очередь упоминается Артемий Лебедев, который "с матом вылез в топ". Далее anton сообщает своим читателям, что сервис вместо зеркала стал "усилителем" (видимо, это цитата из "Вебпланеты"), и теперь его используют различные роботы.

Затем в обличительной речи anton'a достается на орехи еще нескольким социальным группам. Тут и "радикалы одних мастей", обвиняющие "радикалов других мастей". Тут и подлые журналисты, которые "приобрели привычку" просматривать страницу рейтинга. Тут и "власть предержащие", которые смотрят на рейтинг записей как на "глас народа". В общем, не хватает только цыган и велосипедистов.

Отмазавшись таким образом, anton объявил, что рейтинг популярных записей закрывается с декабря. Но зато "Яндекс" открывает API данного сервиса, чтобы все желающие могли сами строить себе рейтинги.

Напомним, что "Яндекс" уже не первый раз пытается сделать белое и пушистое лицо в отношении своего блогорейтинга - ранее его разбили на несколько и спрятали с главной страницы поиска по блогам. Прибили также и рейтинг СМИ.

Очевидно, что главной причиной закрытия рейтинга многие эксперты будут сейчас называть "кровавую гэбню", и заодно припоминать тот факт, что деревянная акция "Яндекса" теперь лежит в Сбербанке.

Однако "Вебпланета" считает необходимым уточнить - более серьезной причиной является, конечно, бизнес. Ранее "Яндекс" никогда не закрывал свои сервисы оттого, что "зеркало страдает кривизной". К примеру, сервис "Яндекс.Книги" до сих пор рекламирует пиратов вместо авторов. Однако данный сервис приносит "Яндексу" бабло от "Озона" и других партнеров - и никто не спешит его закрывать.

А блогорейтинг, видимо, оказался более проблемным по части дохода (для самого "Яндекса"). С одной стороны, это понятно - главным бизнесменом в сфере общественного мнения России является государство. Смотрите для примера, как растет созданный по заказу Кремля проект Politonline.ru, с его "правильным" рейтингом блогов и "правильным" рейтингом СМИ.

С другой стороны, сказывается некоторая инертность "Яндекса". В конце концов, даже в России некоторые делают вполне земной бизнес на рейтингах - например, агентство SOL размещает проплаченные анонсы в "главных темах" на Livejournal.ru.

Напомним также, что на Западе существует множество блогопоисковиков с разными схемами фильтрации, рейтингования и монетизации. Это Technorati (который добавляет авторитетность источников), Techmeme (который умеет бороться с блогерами-копировщиками и спамерами), Blogrunner (где помимо роботов, есть ручной редакторский отбор), Topix (где есть локализация по месту обитания пользователя), плюс целый ряд тематических блогопоисковиков типа Memeorandum (собирает обсуждения только политических новостей). На фоне этого изобилия даже Google Blog Search выглядит как свалка - хотя в прошлом году он несколько обновился. В частности, там тоже появились "самые популярные темы блогосферы".

Update 04.10: Тема Лебедев открыл альтернативный блогорейтинг у себя на сайте по адресу www.artlebedev.ru/tools/blogs/ - и пообещал, что политики и попы не смогут на него повлиять.

разделы: Новости | Деньги

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost