Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

США провалили первый тест Национальной системы предупреждения

Безопасность | Новости | 10.11.2011 12:26

Вчера в США впервые на федеральном уровне протестировали систему предупреждения о чрезвычайной ситуации. Каждой радиостанции и телеканалу полагалось в течение 30 секунд транслировать переданный из Белого Дома сигнал "будьте бдительны". О том, как учения с треском проваливались, в режиме реального времени сообщал Business Insider.

Тестирование системы началось в 2 часа дня, и сперва сигнал прозвучал только по радио. В 2:09 оповещение транслировали в Вашингтоне телесети CNBC и MSNBC. В Нью-Йорке по-прежнему никто и не подозревал, что нужно "быть бдительными". В 2:49 Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям выступило с заявлением о том, что, вероятно, у провайдеров кабельного телевидения имеет место "глюк" спутникового оборудования. В 2:59 некоторые абоненты DirectTV сообщили, что слышат сигнал теста, но одновременно с песней Леди Гаги — будьте, дескать, бдительны, опасайтесь папарацци.

В 4:05 председатель комитета по национальной безопасности выступил с заявлением: "Слабость системы оповещения, выявленная в ходе сегодняшнего тестирования, неприемлема. Правительство и СМИ должны работать вместе, чтобы в условиях кризиса послание президента было услышано. Мы вместе с агентством по чрезвычайным ситуациям дадим оценку проведённому тесту". Согласно заявлению, опубликованному в блоге американского МЧС, составление этой оценки займёт несколько недель.

Система общенационального оповещения в США появилась в 1963 году после Карибского кризиса, для того, чтобы в случае ядерного нападения транслировать обращение президента гражданам Соединенных Штатов.

Напомним, что в России очень любят следовать американской моде: в частности, МЧС давно обещает запустить общероссийскую комплексную систему оповещения и информирования населения (ОКСИОН). Об этом много говорили после лесных пожаров, а также после прошлогодних терактов на станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры" в Москве.

В прошлом году МЧС объявило открытый тендер на разработку ОКСИОНа. В какой стадии находится сейчас данный проект ценой 228 млн. рублей, неизвестно. Эксперты отмечали, что центральная идея МЧС - информировать граждан по SMS - является достаточно сомнительной, поскольку именно во время катастроф нагрузка на мобильные сети увеличивается, и зачастую связь просто падает.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost