Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Китайские хакеры 4 года атаковали ООН и прочие власти

Безопасность | Новости | 03.08.2011 17:32

Антивирусная компания McAfee выявила широкомасштабную продолжительную кибератаку, направленную против 72 организаций и компаний мира. За атакой стоит некое государство, название которого McAfee держит в секрете от общественности, хотя некоторые эксперты полагают, что речь идёт о Китае.

В опубликованном сегодня отчёте (PDF) от имени вице-президента McAfee по исследованию угроз безопасности Дмитрия Альперовича (Dmitri Alperovitch) говорится о том, что эксперты компании сумели получить доступ к некому контролирующему центру, которым пользовались хакеры, и получить логи всех их действий через этот сервер, начиная с середины 2006 года.

Судя по этим логам, за последние пять лет хакеры провели успешные атаки на 72 компании и организации мира, 49 из которых находятся в США. Основной удар пришёлся на правительственные организации, в том числе органы власти различного уровня США, правительства Канады, Южной Кореи, Вьетнама, Тайваня и Индии, а также ООН. Досталось и компаниям, задействованным в сфере информации и в тяжёлой промышленности, оборонным подрядчикам и т.д.

Атаки были скрытными и носили разведывательный характер: взломщиков интересовали данные. В некоторых случаях атаки были сравнительно кратковременными, не более месяца. Дольше всех жертвой был олимпийский комитет одной азиатской страны, который хакеры "доили" в течение 28 месяцев.

Деятельность данного контролирующего центра началась, по меньшей мере, в июле 2006 года с атаки на некую строительную компанию в Южной Корее, а завершилась в минувшем сентябре атакой на один из органов правительства Индии.

Эксперт из Центра стратегических и международных исследований Джим Льюис (Jim Lewis) в интервью Reuters предположил, что за данной серией атак стоит, скорее всего, Китай.

"Всё указывает на Китай. Это могли быть и русские, но на Китай указывает гораздо больше фактов, чем на Россию", — рассуждает он.

Напомним, что Китай довольно регулярно обвиняют в такого рода деятельности, на что Китай с такой же регулярностью отвечает категорическим отрицанием своей причастности к таким инцидентам.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost