Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Дырявый Flash позволяет захватывать компьютеры

Безопасность | Новости | 07.06.2010 14:24

Компания Adobe подтвердила наличие критических уязвимостей в Adobe Flash Player, Adobe Reader и Acrobat. Поскольку новая "дыра" уже активно эксплуатируется, пользователям рекомендовано обновиться до версии Flash Player 10.1 RC.

Злоумышленник, воспользовавшийся данной уязвимостью, может вызвать аварийное завершение работы программы и получить управление системой. "Дыра" наличествует в версиях Flash Player 10.0.45.2 и ниже, причем, сразу для всех платформ - Windows, Mac, Linux и Solaris. Помимо флеш-плеера, была выявлена уязвимость в компоненте authplay.dll, который поставляется вместе с Adobe Reader и Acrobat 9.

Для устранения уязвимости Adobe советует пользователям выполнить ряд манипуляций. Во-первых, рекомендуется обновиться до Flash Player 10.1 Release Candidate, поскольку данная версия, предположительно, не имеет этой "дыры". Во-вторых, всем желающим предлагается собственноручно удалить или переименовать файл authplay.dll из папки C:\Program Files\Adobe\Reader 9.0\Reader\. К сожалению, вследствие удаления указанного файла Reader обязательно начнет "вылетать" либо будет выдавать сообщение об ошибке при каждой попытке открыть PDF-файл с флеш-контентом.

Кстати, одноименный компонент можно обнаружить и в других продуктах компании - например, в Photoshop и Photoshop Elements. Нужно ли удалять и его, в Adobe не уточняют.

Стоит отметить, что в официальном сообщении Adobe трижды упоминается, что authplay.dll поставляется вместе с Adobe Reader для Windows, Mac и UNIX. Откуда dll-файл берется в *NIX-овых операционных системах и зачем он там нужен, специалисты компании не уточняют.

Несомненно, Стив Джобс должен быть благодарен Adobe за столь своевременную демонстрацию недостатков Flash. Однако радость Джобса, если таковая имеет место быть, в любом случае преждевременна. Безусловно, многие специалисты сходятся во мнении, что в текущем году интерес хакеров и вирусописателей к Flash будет только расти. Однако дальнейшие прогнозы крайне неутешительны и для Стива Джобса: с ростом популярности HTML5 злоумышленники будут уделять все больше и больше внимания этой технологии.

"Масла в огонь" здесь может подлить и операционная система Google Chrome, которая должна "пойти в народ" в конце текущего года или в начале следующего.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost