Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Разработчики школьного портала: "Не стоит все сваливать на сбой"

Безопасность | Новости | 11.02.2008 20:21

На прошлой неделе источник в Рособразовании сообщил CNews, что скандал вокруг школьного портала Portalschool.ru объясняется технологическим сбоем, в результате чего был утерян код "правильной" версии, которую одобрили в Министерстве образования.

Источник заявил, что "на момент приемки портала конкурсной комиссией сайт полностью соответствовал условиям тендера, но после этого произошла авария". В момент, когда сайт показывали министру образования Фурсенко, он тоже "нормально работал".

К сожалению, чиновник Рособоразования не сообщил, в чем заключалась "нормальная работа". Однако с учетом главной претензии к данному порталу (небезопасный поиск) можно предположить, что в правильной версии поиск был безопасным. Любой читатель нашего издания может легко представить эту картину: во время приемки портала Фурсенко набирает в поиске слово "киски" - и получает только пособия по воспитанию котят. После этого министр набирает еще несколько каверзных запросов, но ни в одном случае не получает порнографии. По достоинству оценив данный контент-фильтр, не имеющий мировых аналогов, министр образования дает добро на запуск портала.

Впрочем, это только наши предположения - потому что "правильную" версию портала никто в Рунете еще не видел. Источник в Рособразовании утверждает, что в промежутке между презентацией сайта министру и его непосредственным запуском случился некий "генеральский эффект", в результате чего "все данные оказались утеряны". Чтобы не подводить министра, анонсировавшего школьный портал по телевизору, было решено вывесить "макетную" версию сайта, которая и вызвала недоумение общественности, сообщил источник.

"Вебпланета" обратилась за комментариями по этой фантастической ситуации к разработчикам школьного портала. Вот что сообщил нам Михаил Сидоров из "Группы ИМА":

"Действительно, сбой имел место, и это повлияло на функциональность портала. Последствия его мы устраняем до сих пор. Но не стоит этим объяснять ту дискуссию, которая развернута в Рунете вокруг портала. Безопасный контент для детей – тема актуальная для большинства пользователей. Надеюсь, что вместе с экспертами мы сможем найти наиболее эффективные варианты решений этой проблемы".

Напомним, что тема фильтрации контента на школьном портале обсуждалась неделю назад на конференции i-Safety 2008. Во время выступления на этом мероприятии Михаил Сидоров также отмечал, что подобные проблемы не решаются каким-то одноразовым способом, требуется помощь общественных организаций и экспертов. С некоторым из них проект уже сотрудничает и оперативно реагирует на критику.

Со своей стороны, эксперты "Вебпланеты" предлагают провести отдельное научное исследование, которое помогло бы выяснить, умеют ли российский министр образования и его чиновники пользоваться Интернетом, и что именно они понимали под "нормальной работой" школьного портала, когда принимали его.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost