Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

"Фобос-Грунт" пытаются перепрограммировать в космосе

Устройства | Новости | 10.11.2011 14:55

В "Роскосмосе" рассчитывают сегодня организовать сеанс связи с межпланетной станцией "Фобос-Грунт", застрявшей на околоземной орбите. По официальным прогнозам, имеется две недели на то, чтобы попытаться поставить космический аппарат на путь истинный — то есть на траекторию полёта к спутнику Марса.

Запуск ракеты-носителя с "Фобос-Грунтом" состоялся вчера с космодрома Байконур, аппарат вышел на опорную орбиту в соответствии с планом. Однако переход с околоземной орбиты на траекторию, которая примерно через год должна была привести к посадке аппарата на Фобос для забора образцов грунта, не состоялся. По какой-то причине не включились двигатели маршевой установки.

Вот такие примерно были планы:

О том, что именно сбойнуло, на самом деле можно только догадываться: в момент возникновения нештатной ситуации "Фобос-Грунт" "находился вне зоны видимости наземных станций слежения", поясняют в "Роскосмосе". Невольный спутник Земли должен был попасть в зону радиовидимости вчера поздно вечером, но, по сообщениям анонимных источников РИА Новости, связь с аппаратом этой ночью установить не удалось ни в одной из двух попыток.

В "Роскосмосе", между тем, предполагают, что имеет место чисто софтверная проблема и что "Фобос-Грунт" удастся перепрограммировать с Земли так, чтобы в нужный момент произвести повторное включение маршевых двигателей.

"Уточненный анализ параметров орбиты и запаса энергетики на борту показал, что такие команды должны быть выданы в течение 2 недель", — говорится в сообщении "Роскосмоса", глава которого, Владимир Поповкин, ранее сообщал, что на означенную операцию имеется лишь трое суток.

Надо заметить, что, если связь с "Фобос-Грунтом" удастся установить и если проблема действительно заключается в программном обеспечении, то "перепрошивка" межпланетной станции выглядит достаточно реальной. В этом случае явно удастся обойтись без "грязного хака" или обходных манёвров, которые порой приходится применять для восстановления работоспособности космических аппаратов.

Не может, однако, не настораживать тот факт, что нештатные ситуации, возникающие на ранних этапах запуска в космос дорогостоящих аппаратов, участились. За последний год имело место падение разгонного блока вместе с тремя спутниками "Глонасс-М" в воды Тихого океана (декабрь 2010 года), вывод не на ту, совершенно бесполезную, орбиту геодезического спутника "Гео-ИК-2" (февраль 2011 года), неотделение от разгонного блока спутника "Экспресс-AM4", который в результате так и не довёз широкополосный Интернет и цифровое ТВ дальневосточникам (август), и "доставка" грузов, предназначенных для Международной космической станции, куда-то в горы Алтая (снова август).

И вот теперь "Фобос-Грунт". Несмотря на теоретическую возможность вывести его на траекторию полёта к Марсу, теория эта выглядит очень уж призрачной, если рассматривать её вместе с практикой. Практика же такова, что "Гео-ИК-2" и "Экспресс-AM4" до сих пор продолжают накручивать обороты вокруг Земли, но никакой пользы из этой их "деятельности" извлечь не удалось.

Конечно, все эти железяки, как водится, застрахованы, но почему-то это не особо воодушевляет (интересно, долго ли ещё будут находиться охотники страховать космические аппараты "Роскосмоса"?). Куда приятнее было бы, если бы "Фобос-Грунт" всё-таки долетел до цели и вернулся обратно с ценными космическими булыжниками для их пристального изучения.

Предыдущие запуски космических аппаратов к Фобосу с Байконура осуществлялись ещё в Советском Союзе в 1988 и 1989 году. С автоматической межпланетной станцией "Фобос-1" в результате ошибки была утеряна связь, а "Фобос-2", прежде чем потерять связь с Землёй, успел долететь до орбиты Марса и собрать и передать ряд ценных "разведданных".

(Обновлено 11.11.2011 в 11:00) Между тем, связаться с "Фобос-Грунтом" не удалось и во вторую ночь.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost