Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Сломанный марсианский спутник починили патчем с Земли

Жизнь | Новости | 03.11.2011 14:43

Специалистам Европейского управления космических исследований (ESA) удалось восстановить работоспособность марсианского космического зонда Mars Express, вышедшего из строя из-за проблем с системой твердотельных модулей памяти. На устранение неполадок потребовалось около двух с половиной месяцев.

На данный момент официального сообщения об успешном введении марсианского спутника в строй ещё не было: последняя информация датируется 31 октября и описывает суть проблемы и предполагаемый способ её решения. Однако добрые люди нашептали журналистам The Register о том, что означенный способ в действительности уже сработал.

Mars Express вращается вокруг Марса ещё с 2003 года. Разумеется, ничто не вечно ни под Луной, ни под Фобосом с Деймосом, и, наконец, в середине августа этого года отказала система памяти на твердотельных накопителях (SSMM). Зонд автоматически перешёл в безопасный режим функционирования.

По крайней мере однажды переход в безопасный режим уже случался: три года назад операторы с Земли успешно провели процедуру восстановления. В этот раз было проделано то же самое, однако зонд вновь перешёл в безопасный режим. Затем была предпринята попытка перейти на использование резервного контроллера памяти SSMM, но тоже безрезультатно.

Как поясняют в ESA, в SSMM находится файл, в котором сохраняется очередь команд, полученных с Земли. Зонд затем черпает оттуда информацию и действует в соответствии с указаниями. Предусмотрена также возможность для хранения очереди команд за пределами SSMM (в ESA называют это аппаратным хранилищем, не вдаваясь в особую детализацию). Назначение двух файлов отличается: второй предназначен для работы в аномальных условиях. Очевидно, полный отказ столь важного для работы Mars Express элемента как SSMM перевёл условия работы зонда из нормальных в аномальные, так что необходимость подключения "аппаратного хранилища" была вполне очевидной.

По данным анонимного источника The Register, в результате перехода на другой накопитель уже удалось возобновить работу одного из инструментов зонда (а именно, подповерхностного акустического высотомера, что бы это ни значило). Ожидается, что в ближайшее время будут "разбужены" и прочие инструменты. Разумеется, "ближайшее время" — в космическом смысле: по меркам суетливых обывателей, все эти операции осуществляются очень уж неторопливо, что объясняется огромным расстоянием между находящимися на Земле операторами и вращающимся на марсианской орбите зондом.

Напомним, что этим летом специалисты ESA уже реанимировали один спутник, правда не марсианский, а земной. Продедуру восстановления его работоспособности они популярно описали как "грязный хак".

разделы: Новости | Жизнь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost