Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Экспертизу школьного "Линукса" сделали под Microsoft

Жизнь | Новости | 21.07.2010 15:40

По итогам первого этапа апробации в Нижегородских школах пакета свободного программного обеспечения (СПО) на базе Linux некие эксперты дали своё далеко не самое лестное заключение, которое было опубликовано в конце июня на сайте правительства Нижегородской области. Журналисты Infox выяснили, что эксперты весьма тесно связаны с компанией Microsoft.

Продвижением СПО в Нижегородской области активно занялись ещё в прошлом году. А с апреля по июнь этого года в 10 пилотных школах области проходил первый этап апробации пакета СПО, в ходе которого предполагалось изучить "специфику процесса инсталляции и обслуживания ОС Linux", выявить степень соответствия СПО "необходимым требованиям организации образовательного процесса в школах", проанализировать степень "обеспеченности учебно-воспитательного процесса" необходимыми материалами с использованием Linux и определить уровень готовности педагогов к использованию СПО.

Эта нелёгкая задача легла на плечи неких "специалистов кафедры информационных технологий", ни у одного из которых по какой-то причине не оказалось ни имени, ни фамилии. Принадлежность самой кафедры тоже почему-то не обнародовалась.

Зато эти эксперты сумели обнаружить целых три достоинства использования СПО в школах: это бесплатность самого ПО, его доступность и бесплатность обновлений. Недостатков у Linux оказалось чуть больше — восемь. А именно: сложности в инсталляции и настройке, потребность в технических специалистах, проблемы с подключением периферийных устройств, некорректная работа ряда программ, отсутствие методической поддержки и дидактических материалов, несоответствие между интерфейсом Linux и рекомендованными учебниками и материалами, необходимость корректировки уже имеющихся документов MS Office для работы с OpenOffice и, наконец, потребность повышения квалификации педагогов для работы с СПО.

В общем, в школьном "Линуксе" нашли массу проблем. И вполне возможно, что все эти проблемы действительно имеют место (например, проблема с офисными документами — наверняка). Другое дело, что экспертиза, которая всё это должна установить, в идеале должна быть независимой.

Между тем, она, как видим, оказалась по сути анонимной. "Инфоксу" пришлось провести небольшое журналистское расследование, в ходе которого кафедра информационных технологий обнаружилась только в одном образовательном учреждении области — Нижегородском институте развития образования (НИРО). Контрольный звонок подтвердил догадку журналистов.

Согласно информации, опубликованной на сайте НИРО, эта кафедра реализует исследовательский проект компании Microsoft "Влияние электронной среды обучения на качество образования младших школьников", а среди её партнёров, помимо Microsoft, наличествуют некоммерческий фонд "Вольное дело" и ООО "БИНОМ. Лаборатория знаний". "Вольное дело" активно участвует в программе по поставкам в школы компьютеров с предустановленным софтом Microsoft, а "БИНОМ" издаёт учебные пособия для школьников, зачастую базирующиеся на использовании программного обеспечения той же компании.

По какой причине организаторы апробации школьного "Линукса" в Нижегородских школах обратились за помощью к экспертам, плотно погрязшим в партнёрских отношениях с разработчиком конкурирующего ПО? Об этом пока можно только догадываться.

разделы: Новости | Жизнь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost