Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

НАИРИТ: российские стартапы не умеют оформлять бизнес-планы

Жизнь | Новости | 12.12.2008 11:59

Вчера Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) провела круглый стол, посвященный итогам уходящего года в отрасли инноваций. На встрече присутствовали президент НАИРИТ Ольга Ускова, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Северов (присутствовавший на встрече в качестве представителя «Росинфокоминвеста»), депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, вице-президент РАН Сергей Алдошин и другие уважаемые люди.

Подведение итогов года для инновационной отрасли страны, обсуждение опасностей и, наоборот, положительных сторон финансового кризиса и перспектив развития довольно точно описываются фразой, высказанной в середине мероприятия Ильей Пономаревым: «Положение инновационных технологий в стране ужасно, а перспективы – блестящи».

Ещё во вступительной речи Ольга Ускова рассказала, что за прошедший год из всего объема венчурных инвестиций 76% были сделаны в иностранные компании. Так, например, первым вложением только-только образованной государственной корпорации «Роснано» стало финансирование голландской компании.

С другой стороны, сами российские разработчики как будто не хотят разбираться в том, как лучше привлечь инвестиции в свои инновационные проекты. Наглядный пример привел Дмитрий Северов: по его словам, в этом году в «Росинфокоминвест» было подано 108 заявок на финансирование. В 52 из них идея технологии была только озвучена (без четкого описания), и всего 38 сообщено, что проект уже разработан. И, что самое грустное, всего 2% от этих заявок полностью соответствуют общепринятым формальным требованиям.

Именно поэтому, как отметил Северов, разработчикам просто необходимо повышать свой образовательный уровень в отношении коммерциализации собственных детищ, а заодно – обращать внимание на такие «мелочи», как оформление проектов.

Впрочем, есть в отрасли инновационных технологий и другая проблема, особенно ярко выразившаяся в этом году – отсутствие специально обученных людей в правительстве, способных курировать процесс реализации инновационной политики. Об этом заявил Илья Пономарев, высказавший также предложение о создании курирующего отрасль центра на базе одного из госведомств. Депутат рассказал, что 2008 стал годом «упущенных возможностей и нереализованных надежд», так как большинство государственных программ («Электронная Россия», технопарки, цифровое ТВ и т.д.) так и не были осуществлены должным образом. При этом айтишникам, например, повезло – 50% инвестиций приходится именно на сферу IT.

Негативно сказался на инновационных технологиях и финансовый кризис: капитализация компаний стремительно упала, долговое финансирование временно перестало существовать, а потребительский спрос сократился. С другой стороны, участники конференции отметили, что кризис – хорошее время для старта долгосрочных проектов, приведя в пример открывшихся в условиях нелегкой финансовой обстановки Microsoft и Google.

Тем более что положительные сдвиги все-таки есть: проект «Всеобуч» работает уже в пяти регионах, в стране постепенно, но открываются бизнес-инкубаторы, а кризис предоставляет отличную возможность заложить основу для будущих инвестиций. «Так что не остается ничего другого, кроме как настроиться на позитивный лад» - резюмировала Ольга Ускова.

разделы: Новости | Жизнь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost