Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Борьба с нелегальным ПО чревата революцией

Вебпланета
| архивная статья | 13.04.2006 12:31

Апологет свободных программ, давно ставший живой легендой в сообществе «open source», Ричард Столлмен решил прокомментировать усилившуюся в последнее время борьбу с контрафактом на российском рынке ПО.
Тот факт, что на многих компьютерах в России установлены нелицензионные программы, по его мнению, не является проблемой. Сам термин «контрафактное ПО» ошибочный, потому что подразумевает, что эти копии программ недействительны или являются подделкой. На самом деле, в большинстве случаев нелегальное ПО работает не хуже легального, часто выступая в качестве точного эквивалента оригинальной программы.
«Акции по изъятию нелегального программного обеспечения и привлечению к уголовной ответственности лоббируются проприетарными компаниями, и это осуществление вредных для общества законов», - цитирует Столлмена SecurityLab.ru. Появление в России специальных органов по борьбе с контрафактом тоже не свидетельствует о совершенствовании законодательного регулирования.
С другой стороны, показательные кампании, организуемые производителями «несвободного» ПО в бедных странах, на руку их противникам из лагеря «свободных» программ. Поначалу, как утверждает Ричард Столлмен, производители программ сквозь пальцы смотрели на распространение контрафакта, дожидаясь, пока пользователи «подсядут» на проприетарное ПО. После этого они начали организованное давление на пристрастившихся к их программам, называя их «пиратами» и требуя легализации копий.
Это закономерно будет приводить к росту недовольства в среде пользователей. Когда-нибудь оно достигнет критической точки, и пользователи захотят «выпустить пар», осознают преимущества «свободных» программ и перейдут на сторону "open source". Столлмен, однако же, оговорился, что радоваться росту давления на владельцев нелицензионных копий в России и других странах неправильно. «Мы не должны уподобляться революционерам из прошлого, которые приветствовали, когда цари больше угнетали крестьян, потому что это было предпочтительно для восстания», - добавил он в заключение.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost