Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Двойная жизнь онлайновых билетов в России

Федор Смирнов
| архивная статья | 30.06.2006 12:53

Казалось бы, Сеть представляет собой прекрасную альтернативу длинным очередям у железнодорожных касс и поездкам в турагентства. Однако даже сейчас билет в России не существует вне «бумажной разновидности», а сам процесс бронирования не так прост, как хотелось бы.

Забронировать железнодорожный билет жители Москвы могли еще в 1997 году, тогда обладатели «экспресс-карт» могли зарезервировать места в поездах с последующим выкупом на вокзалах города. Вскоре, летом 2000 года, МПС отказалась от этого начинания. Как сообщал «Нетоскоп», причиной послужили многочисленные мошенничества, когда спекулянты бронировали и выкупали билеты на чужие фамилии. Существовали и технические проблемы: железная дорога опасалась за безопасность системы «Экспресс-2» при взаимодействии с внешними сетями.
Переход на новую версию системы, использующую протоколы TCP/IP – «Экспресс-3» - позволил решить некоторые проблемы. Однако настоящего онлайнового бронирования билетов на все направления так и не существует. «Вебпланета» обратилась за комментариями к Анне Цыганковой, генеральному директору Avantix.ru – компании, давно работающей с «онлайновыми билетами».
«Сегодня на железной дороге бронирование билетов отсутствует, - подтвердила она. - Есть только выписка при оплате. То есть держать для вас место, не выписав билета, никто сегодня не имеет права (за исключением сервис-центров на вокзале и некоторых структур, близких к РЖД). И этого уж точно нет в Интернете. На сайтах вы можете видеть «живые» места и реальные цены, но место вам гарантируется не после нажатия кнопки, а только после того как билет будет выписан кассиром». Другими словами, с момента онлайнового заказа до выписки «бумажной копии» проходит какое-то время, за которое теоретически места могут «уйти», если они были последними.
В конце мая на Ленинградском вокзале состоялась презентация электронного железнодорожного билета. Пользователь выбирает маршрут следования, определяется с вагоном и местами, а также оплачивает билет в онлайне. Изначально оформление такого билета было возможно лишь на поезда Октябрьской железной дороги, однако уже сейчас список направлений существенно увеличился. Только вот стойки для выдачи электронных билетов есть не на всех вокзалах - заказанный билет до Киева придется забирать на Ленинградском вокзале, или в офисе компании. Минусы традиционные: довольно высокая комиссия, да и проводнику все равно потребуется бумажный билет. Для его выписки пассажир должен явиться на вокзал не позднее, чем за полчаса до отправления поезда. Не всегда удобно время работы стоек - уезжая из Санкт-Петербурга в 23 часа, за билетом надо будет обратиться до 9 часов вечера - потом окно закрывается.
Онлайновое бронирование авиабилетов надежнее: пользователю гарантируется, что места «останутся за ним» до истечения определенного срока. Да и сами авиакомпании охотнее сотрудничают в деле интернет-продаж. Единственной сложностью для пользователя остается необходимость самостоятельно разбираться в огромном количестве различных тарифов и сборов, скидок и спецпредложений.
Как бы то ни было, и для «воздушного флота» бумажный билет остается единственным действительным пропуском на борт. Хотя многие компании, в том числе «Аэрофлот» заявили об успешном тестировании электронных билетов, их внедрению по-прежнему мешает несовершенство нормативно-правовой базы. Как уже писала «Вебпланета», авиабилеты уже можно заказать и оплатить кредиткой через Интернет, но это все равно не избавит вас от необходимости получения «твердой копии».

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost