Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
13.04.2006 13:17 | пишет lastmile | ссылка

Я не очень понял второй абзац:

"Тот факт, что на многих компьютерах в России установлены нелицензионные программы, по его мнению, не является проблемой. Сам термин «контрафактное ПО» ошибочный, потому что подразумевает, что эти копии программ недействительны или являются подделкой. На самом деле, в большинстве случаев нелегальное ПО работает не хуже легального, часто выступая в качестве точного эквивалента оригинальной программы."

В статье на Security Labs все немного по-другому:

"То что на компьютерах российских пользователей преобладает контрафактное ПО – это не проблема. Делиться программным обеспечением - это не так плохо, мы не должны утверждать, что разделяемое ПО является "проблемой". Проблема состоит в том, что программное обеспечение несвободно. В данном контексте термин "контрафактное программное обеспечение" тоже ошибочный, потому что подразумевает, что эти копии - так или иначе не действительны или являются подделкой. Нелегальные копии программного обеспечения - точно эквивалентны легальным копиям. Таким образом термин "контрафакт" – пропаганда несвободных программ."

Т.е. Столлмен утверждает, что только в контексте разговора о "свободном" и "несвободном" ПО, термин "контрафакт" является ошибочным. По сути он жонглирует словами, притягивает понятия, и если рассматривать термин "контрафактное ПО" в его настоящем значении, то это и будут "недействительные или поддельные копии программ". Как-то вы это нечетко пересказали.

А тема очень интересная.

Столлмен, как и Гейтс, борется за доминирование на рынке, используя при этом различные стратегии, направленные на привлечение клиентов.

К сожалению у Столлмена очень мало простора для маневра, ведь достаточно Microsoft сделать Windows бесплатной для частного использования, и фьють, Linux с тысячами написанных под него бесплатных программ отправится where it belongs - в серверные комнаты forever. И судя по постоянной диверсификации бизнеса Microsoft, бесплатные Windows вполне могут послужить для борьбы с конкурентами, причем не Linux'ом, а скорее Гуглом. Представьте: компьютер с бесплатной Windows и Office, но с подпиской на множество платных или условно платных майкрософтовских сервисов. А Linux просто попадет под раздачу.

Так что оговорки Столлмена о том, что неправильно радоваться росту давления на владельцев нелицензионных копий в России и других странах, выглядят весьма лицемерно: в душе он как раз радуется и очень сильно.

Гейтс же открытым текстом рубит правду матку: "На развивающихся рынках пиратство выгодно для Microsoft - люди подсаживаются на Windows - зато потом мы всегда найдем способ взять с них деньги".

http://www.latimes.com/business/la-fi-micropiracy9apr09,0,414067.story

13.04.2006 13:32 | пишет huh | ссылка

>К сожалению у Столлмена очень мало простора для
>маневра, ведь достаточно Microsoft сделать Windows
>бесплатной для частного использования, и фьють,
>Linux с тысячами написанных под него бесплатных
>программ отправится where it belongs - в серверные
>комнаты forever.

Не согласен. Не потому, что считаю линукс на десктопе такой правильной системой, что с нее никто не станет мигрировать, а потому, что казуалы и домохозяйки, о которых так много говорят большевики, до него еще все-таки не дошли. Т.е. те, у кого он на десктопе сегодня, знают, почему там именно линукс. На мой взгляд массы пользователей, которая могла бы смигрировать на ставшую бесплатной винду, просто нет. Мигрировать некому. Во всяком случае в домашнем секторе. В корпоративном - сложно сказать, на каждом предприятии свои мотивы перевода рабочих станций под *никс, да и миграция в сторону линукса по большому счету еще только-только начинается.

13.04.2006 15:59 | пишет lastmile | ссылка

huh

Вы правы, Линукс еще не дошел до десктопов - и может не дойти никогда, потому что не впишется в сервисную модель бизнеса, столь активно продвигаемую лидерами рынка, опасающимися быстрого Гугла.

Пользователи, которые смогут мигрировать на бесплатную винду - это пользователи сервисов, завязаных на эту самую винду, конечно! Хотя никакой миграции по сути не случится: люди будут покупать компьютеры чуть дешевле за счет бесплатной операционной системы, и эта операционка не будет Линуксом именно из-за наличия прилагаемых сервисов только под Win. Продавцы компьютеров в начале будут против, т.к. они остануться без маржи за софт, но это будет компенсироваться дотациями от Microsoft, которые будут восполнены прибылями от собственных сервисов. Бесплатный Windows будет все равно выгоднее ставить на новые компьютеры, ведь кто заплатит за Linux продавцу?

Линукс - великолепная операционная система. Ей не хватает только одного: рыночной стратегии развития, направленной на зарабатывание денег (захват ресурсов). Вместо этого люди делают Linux ради достижения технического совершенства, другими словами, just for fun. И именно в этом ее основное преимущество, которое, однако, не позволяет бороться с массивными противниками - например с Microsoft на рынке desktop-систем.

Как мне кажется...

13.04.2006 16:41 | пишет Игорь Богачев | ссылка

У меня стоит Linux потому что я не знаю где взять Windows и программы для него. Linux я поставил из сети.

13.04.2006 17:13 | пишет mikh | ссылка

зачем линукс, когда проще заплатить за лицензию винды и работать с удобствами, кому нужен геммор с линуксом? домохозяйкам это надо?
прыщавых админов и мазахистов меньше все-таки ;)

13.04.2006 17:25 | пишет Jack | ссылка

to mikh

А зачем платить бедным домашним пользователям за Винду?

Это и на шару можно поставить дома.

Другое дело у корпоративного клиента, там и менты могут пристебаться.

13.04.2006 18:25 | пишет lastmile | ссылка

2 mikh

Да нет уже никакого особого гемора с линуксом! На стандартном оборудовании со стандартными задачами домохозяйки (нет, рисование, блоги, музыка, фильмы и т.д.) Ubuntu даже лучше Виндов - потому что все программы уже идут в комплекте. И бесплатно. Я сам как поставил, офигел.

Линукс непопулярен не потому, что он плохой или сложный, а потому что ставить Линукс на новые компьютеры не выгодно продавцам, следовательно производителям оборудования лень писать дрова и т.д. А у создателей Линукса нет четкой стратегии захвата рынка - вот и остается разным бородатым программистам годами пафосно мычать про философию открытого ПО, прекрасно понимая, что кроме "бесплатности" им нечего предложить конечному пользователю. А это очень ненадежное конкурентное преимущество на этом рынке.

13.04.2006 18:26 | пишет hotdog | ссылка

зачем вообще платить за нужное коммерческое ПО, когда есть warez :)
да и кто будет покупать MS Office 2003 для дома за его то цену..
2 сторонники open source: OpenOffice пробовал, потом долго плевался

13.04.2006 18:30 | пишет hotdog | ссылка

вообще я не имею ничего против юзания Linux дома или как полноценная альтернатива мелкомягким окнам, но мало какой linux комлект сейчас готов для удобного повседнего использования
потихоньку в голову приходит мысль уйти на MacOS/Intel...

13.04.2006 19:17 | пишет lastmile | ссылка

Да, Writer is OpenOffice по сравнению с Word 2003 - это детский лепет. Правда, как известно, 90% пользователей Word не использует 90% возможностей этой программы - так что для домохозяек сойдет.

А я только что придумал, как Linux может потеснить Microsoft. Не надо с ними конкурировать на рынке ОС, это бесполезно, гораздо удобнее напасть на производителей дорогого ПО под Windows! Например, надо создать компанию и разработать полный аналог Photoshop и Illustrator под Linux! И продавать его долларов за 100 - вместо штуки за оригинальный Photoshop. Все мелкие и средние дизайнерские и издательские конторы сразу пересядут под Linux. Появятся качественные дрова для устройств ввода/вывода. Еще надо создать компанию, которая будет писать дешевые обучающие программы под Linux - рисовалки, визуальные среды программирования для детей, системы обучения, которые можно самостоятельно набивать локализированным контентом, и тоже продавать очень дешево.

Смысл не в продаже ПО под Линукс, а в продаже дешевых решений, частью котороых является Линукс. Что-то в этом роде.

14.04.2006 21:13 | пишет Jack | ссылка

to lastmile

Помечтать оно конечно не вредно.

Сколько там тех дизайнеров ?

А сколько денег и времени нужно, чтобы все это разработать с нуля ?

Если продавать за дешево, то бинес будет не ливидным и бесприбыльным, а значит сдохнет однозначно, не зависимо от того сколько в него было инвестировано средств.

15.04.2006 14:50 | пишет Евгений Миленченко | ссылка

Можно спорить до усёру. Но это происходит. Все это знают. Одним кажется, что слишком мало линукса, других жаба грызёт. Третьи просто завидуют. Кстати Excel под линуксом давно уже работает, причём, иногда лучше, чем в "родном" окружении. Да и варез имеется :)

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost