>К сожалению у Столлмена очень мало простора для
>маневра, ведь достаточно Microsoft сделать Windows
>бесплатной для частного использования, и фьють,
>Linux с тысячами написанных под него бесплатных
>программ отправится where it belongs - в серверные
>комнаты forever.
Не согласен. Не потому, что считаю линукс на десктопе такой правильной системой, что с нее никто не станет мигрировать, а потому, что казуалы и домохозяйки, о которых так много говорят большевики, до него еще все-таки не дошли. Т.е. те, у кого он на десктопе сегодня, знают, почему там именно линукс. На мой взгляд массы пользователей, которая могла бы смигрировать на ставшую бесплатной винду, просто нет. Мигрировать некому. Во всяком случае в домашнем секторе. В корпоративном - сложно сказать, на каждом предприятии свои мотивы перевода рабочих станций под *никс, да и миграция в сторону линукса по большому счету еще только-только начинается.
Я не очень понял второй абзац:
"Тот факт, что на многих компьютерах в России установлены нелицензионные программы, по его мнению, не является проблемой. Сам термин «контрафактное ПО» ошибочный, потому что подразумевает, что эти копии программ недействительны или являются подделкой. На самом деле, в большинстве случаев нелегальное ПО работает не хуже легального, часто выступая в качестве точного эквивалента оригинальной программы."
В статье на Security Labs все немного по-другому:
"То что на компьютерах российских пользователей преобладает контрафактное ПО – это не проблема. Делиться программным обеспечением - это не так плохо, мы не должны утверждать, что разделяемое ПО является "проблемой". Проблема состоит в том, что программное обеспечение несвободно. В данном контексте термин "контрафактное программное обеспечение" тоже ошибочный, потому что подразумевает, что эти копии - так или иначе не действительны или являются подделкой. Нелегальные копии программного обеспечения - точно эквивалентны легальным копиям. Таким образом термин "контрафакт" – пропаганда несвободных программ."
Т.е. Столлмен утверждает, что только в контексте разговора о "свободном" и "несвободном" ПО, термин "контрафакт" является ошибочным. По сути он жонглирует словами, притягивает понятия, и если рассматривать термин "контрафактное ПО" в его настоящем значении, то это и будут "недействительные или поддельные копии программ". Как-то вы это нечетко пересказали.
А тема очень интересная.
Столлмен, как и Гейтс, борется за доминирование на рынке, используя при этом различные стратегии, направленные на привлечение клиентов.
К сожалению у Столлмена очень мало простора для маневра, ведь достаточно Microsoft сделать Windows бесплатной для частного использования, и фьють, Linux с тысячами написанных под него бесплатных программ отправится where it belongs - в серверные комнаты forever. И судя по постоянной диверсификации бизнеса Microsoft, бесплатные Windows вполне могут послужить для борьбы с конкурентами, причем не Linux'ом, а скорее Гуглом. Представьте: компьютер с бесплатной Windows и Office, но с подпиской на множество платных или условно платных майкрософтовских сервисов. А Linux просто попадет под раздачу.
Так что оговорки Столлмена о том, что неправильно радоваться росту давления на владельцев нелицензионных копий в России и других странах, выглядят весьма лицемерно: в душе он как раз радуется и очень сильно.
Гейтс же открытым текстом рубит правду матку: "На развивающихся рынках пиратство выгодно для Microsoft - люди подсаживаются на Windows - зато потом мы всегда найдем способ взять с них деньги".