Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Макаревич и Донцова просят Медведева запретить свободные лицензии

Право | Новости | 17.12.2010 17:44

Группа литераторов и общественных деятелей написала открытое письмо Дмитрию Медведеву. В своем обращении писатели и поэты попросили президента не допустить принятия поправок, легализующих свободные лицензии и свободное использование произведений библиотеками и образовательными организациями.

Подписанты обращения утверждают, что поправки в IV часть ГК РФ, которые планируется одобрить до конца 2010 года в Совете по кодификации законодательства при Президенте РФ, приведут к легализации книжного пиратства. Сами поправки названы "прогрессивными", но некоторые из них, по мнению авторов письма, из-за неточности и размытости "перечеркивают само понятие рынка электронной книги и открывают практически неограниченный простор для пиратства".

Особенно беспокоят литераторов такие "размытые новшества", как "свободная лицензия", "свободное использование произведений библиотеками, архивами и образовательными организациями" и "межбиблиотечный обмен".

"Это не первая попытка определённых лоббистских кругов протащить подобные "законодательные новации", - отмечается в письме. - В сентябре 2008 года только благодаря открытому письму авторов на Ваше имя, получившему широкую огласку, удалось остановить принятие изменений в закон "О библиотечном деле", где предлагалось разрешить бесплатную оцифровку произведений через 2 года после публикации, а теперь это предлагается сделать немедленно после выхода книги, статьи, диссертации в свет!"

Писатели подозревают лиц, лоббирующих данный законопроект, в намерении получить миллиарды рублей из бюджета на оцифровку и распространение цифровых копий, не тратясь на гонорары авторам.

Также недовольство писателей и поэтов вызывает поправка, предлагающая освободить провайдеров от ответственности за ссылки на контрафакт. В письме это названо "пособничеством пиратству", хотя, как мы уже писали, поправкой предусматривается и своевременное удаление незаконного контента по требованию правообладателя.

Интересен список подписантов. Среди прочих под документом поставили подписи такие "борцы с копированием", как любитель чужих мелодий Андрей Макаревич и известный плагиатор Дарья Донцова. Наличие в списке наследницы Агнии Барто (Щегляева Т. А.) и переводчицы детской литературы Нины Демуровой видимо предполагает запрет на бесплатные детские книги в библиотеках. Подписался и академик Андрей Сахаров, автор школьных учебников истории России, а также американский кинорежиссер Андрей Михалков-Кончаловский и его супруга Юлия Высоцкая - можно предположить, что последнюю интересует копирайт на кулинарные рецепты.

Напомним, что пугающие этих "литераторов" свободные лицензии на деле не означают легализации безусловного свободного распространения материалов - а допускают это делать только с определенными ограничениями и с явного согласия автора. Свободные лицензии существуют лишь для того, чтобы дать автору возможность добровольно отказаться от тех или иных прав на произведение (например, разрешив его свободное копирование в коммерческих или некоммерческих целях, а также разрешив создание производных работ).

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost