Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

В Комсомольске-на-Амуре запретили YouTube и Archive.org

Право | Новости | 28.07.2010 00:34

Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре обязал местного интернет-провайдера «РА РТС «Роснет» ограничить доступ абонентов к пяти сайтам - видеохостингу youtube.com, интернет-архиву web.archive.org, пиратским библиотекам lib.rus.ec и thelib.ru, а также к одному из самых древних российских журналов об Интернете - zhurnal.ru. Об этом сообщает CNews.

С иском в суд обратился прокурор города Владимир Пахомов. В заявлении прокурора говорится, что в ходе проведенной ведомством по информации местного УВД проверки были обнаружены экстремистские материалы, а именно книга Адольфа Гитлера «Моя борьба» - на сайтах lib.rus.ec, zhurnal.ru, thelib.ru и web.archive.org. Что же касается youtube.com, то там прокурор нашел видеоролик «Russia for Russians», который был ранее официально признан экстремистским материалом.

Для ограничения доступа к текстам и видео прокурор попросил суд обязать провайдера заблокировать по IP-адресам доступ к перечисленным сайтам. Самое удивительное, что в иске приводятся адреса конкретных страниц на данных сайтах - но заблокировать потребовали не отдельные страницы, а именно сайты, целиком.

Президент «РА РТС «Роснет» Александр Ермаков на суде привел свои аргументы в пользу того, что его организация не может пойти навстречу силовикам. Провайдер не имеет права ограничивать доступ к информации, если абонент не нарушал условий пользования сетью. Кроме того, провайдер не владеет перечисленными ресурсами и не отвечает за их контент.

Однако судья отмела эти возражения. Иск прокурора был признан обоснованным, решение суда звучит так:

"Обязать ООО "РА РТС "Роснет" ограничить доступ к Интернет-сайтам http://lib.rus, http://thelib.ru, http://zhurnal.ru, http://web.archive.org, http://youtube.com посредством добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанных сайтов".

Надо отметить, что в решении суда действительно фигурирует несуществующий адрес lib.rus (вместо lib.rus.ec). Еще немного, и сокращение лишних букв в судебном решении привело бы к запрету библиотеки Мошкова (lib.ru).

Кстати, CNews сообщает, что среди клиентов провайдера "Роснет", работающего в Комсомольске-на-Амуре с 1992 года - местные коммерческие банки, энергетические и торговые компании, операторы сотовой связи. Видимо, издание намекает, что эти организации пострадают больше всего. Ну где же еще люди так часто смотрят ролики YouTube и посещают пиратские библиотеки? Конечно, в коммерческих банках и энергетических организациях!

Напомним, что случаи блокировки сайтов по суду - уже не редкость. Но до сих пор суды блокировали только экстремистские сайты. Один из первых громких случаев такого рода случился в Новосибирске в 2007 году - суд вынес вынес решение об ограничении доступа к 4 экстремистским сайтам у одного провайдера, после чего прокуратура потребовала сделать то же самое еще нескольких провайдеров. При этом уже тогда отмечалось, что по закону провайдер сервиса не должен отвечать за контент отдельного сайта, да и технически такую блокировку не всегда возможно сделать.

Cписки запрещенных материалов и сайтов публикует Минюст. Но как можно заметить, здесь речь идет либо о конкретных публикациях (с прямыми ссылками на публикацию), либо о сайтах экстремистских организаций. Никаких крупных площадок типа YouTube или Archive.org в списке нет.

Впрочем, в последние годы все чаще распространяется практика, когда интернет-провайдера или регистратора домена достаточно напугать, чтобы он сам все заблокировал без суда. В конце прошлого года мобильный оператор Yota заблокировал целый ряд оппозиционных сайтов, после чего извинялся перед ними.

Подобными случаями, кстати, славится не только Россия. Недавно в США провайдер убил целый блогхостинг на 73.000 блогов - только потому, что ФБР прислало запрос по поводу некоторых пользователей и материалов, связанных с экстремистским журналом.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost