Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Ассоциация против муляжей интернет-профсоюза

Федор Смирнов
| архивная статья | 27.04.2006 19:04

Создание профессиональной отраслевой ассоциации, о чем на днях объявили крупнейшие игроки Рунета, встречает неожиданно единодушное одобрение среди участников рынка. Вебпланета поинтересовалась мнением известных деятелей российской Сети, задавая провокационные вопросы об «истинных» целях учредителей.
Участники опроса очень положительно отнеслись к инициативе грандов Рунета. «Это ожидаемое развитие событий, которому я, как мог, старался содействовать», - признался Иван Засурский. По его мнению, если бы Ассоциация была создана раньше, проблемы РИФ vs. КИБ не было. Антон Носик, главный редактор Gazeta.kg и MosNews.com, считает формирующуюся Ассоциацию «превентивным объединением». Его создание мешает «разным общественникам» разговаривать от имени отрасли с прессой и государством. «Ситуация «без меня меня женили», увы, неоднократно случалась в истории Рунета. Естественно, хочется избежать рецидива», - добавил Антон в интервью «Вебпланете». Леха Андреев полагает, что хорошая бюрократия все-таки лучше, чем плохая. В последнее время государственные органы стали активнее интересоваться Интернетом, поэтому лучше, чтобы его представляли люди, которые сделали что-либо существенное для Рунета.
Станет ли отраслевая ассоциация объединением «трех (или четырех) кнопок» во многом зависит от активности остальных участников рынка. Причем возможные «скрытые», явным образом не декларируемые, цели учредителей не слишком их беспокоят. «Хотелось бы надеяться, что подтекста в создании Ассоциации мало. Если через некоторое время случайно выяснится, что декларируемые цели расходятся с реальными, в работе Ассоциации просто не будут участвовать другие компании, и она останется «ассоциацией четырех», - заявил Феликс Мучник, генеральный директор компании «Софткей». Иван Засурский полагает, что интересы Ассоциации во многом совпадают с интересами развития Интернета в России.
Антон Носик считает абсурдным предположение о возможном использовании Ассоциации для противостояния Google. Он убежден, что российский Google будет желанным участником в этом объединении, и, если его корпоративная политика этого не запрещает, то он наверняка в нее вступит. В отношении освоения государственных денег, Антон, как обычно, пояснил, что интернет-отрасль в подачках с «государева стола» не нуждается. «Чего хотелось бы избежать - так это ситуации, когда самозванцы от нашего имени попилят с чиновниками миллионы бюджетных долларов «на нужды российского Интернета», а лидерам рынка придется потом отвечать за этот пилеж репутацией», - добавил он.
«Что касается противостояния Гуглу, то эта цель, даже если будет озвучена, не является ни осмысленной, ни достижимой», - считает Леха Андреев. Он считает, что «большая тройка» пока не научилась мыслить ассоциативно. «Сам уровень их восприятия интернет-бизнеса – это такой ковбойский капитализм прошлого века. Одеяло на себя, и никаких гвоздей! Ну и как тут возможно объединение ради противостояния? Да перестреляют их по одиночке, вот и все. Как Кинг-Конга», - добавил Леха.
Опрошенные выразили свою готовность к участию в Ассоциации после того, как будут опубликованы учредительные документы. Феликс Мучник высказал надежду, что внутри объединения сформируются «группы по интересам», например, субассоциация по электронной коммерции.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost