Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Гранды Рунета проводят альтернативный РИФ

Александр Скудин
| архивная статья | 13.03.2006 16:01

Недавно крупные игроки Рунета заявили о том, что выходят из состава участников Российского Интернет Форума (РИФ). А сегодня эти компании официально анонсировали конференцию, которую многие считают альтернативой устаревшему РИФу. Как сообщается в анонсе, первая конференция «Интернет и бизнес» (КИБ) состоится в апреле в подмосковном пансионате «Бор». Ее соорганизаторами выступили известные игроки российского интернет-рынка: «Бегун», «Демос», Mail.Ru, «Озон», «Рамблер», «РБК», HeadHunter, «Яндекс».

На конференции будут обсуждаться вопросы, связанные как с бизнесом российских интернет-компаний, так и с теми возможностями по развитию бизнеса, которые интернет предлагает компаниям любых направлений и любых масштабов. Формат конференции предполагает доклады известных экспертов и широкое обсуждение как в рамках заседаний, так и в ходе круглых столов с участием всех заинтересованных гостей мероприятия. Организаторы уверяют, что на конференции будут созданы условия для плодотворного общения участников не только в залах, но и в кулуарах, там, где на любой встрече профессионалов происходит множество полезных встреч и разговоров.

Конференция ориентирована в первую очередь на профессионалов интернет-индустрии, а также на представителей любых бизнес-сообществ, заинтересованных в развитии своей отрасли при помощи интернет-технологий. Организаторы КИБ планируют также пригласить к участию в конференции представителей государственных учреждений.

Антон Носик, главный редактор MosNews.Com и Gazeta.Kg, считает, что эта конференция — закономерное следствие взросления Рунета. «На мой взгляд, это определенная стадия взросления Рунета, когда его ведущие игроки дозрели до того, чтобы самостоятельно организовывать отраслевые мероприятия. Не выделять деньги сторонним организациям, которые в итоге оказываются как бы хозяевами праздника, и определяют его повестку дня, а сделать всё самим, от начала и до конца. Абсолютно закономерно, что это произошло. И вряд ли случайность, что это произошло именно сейчас, когда интернет-отрасль в России в полной мере может осознать свою значимость и влияние».

Иван Засурский, представляющий лабораторию медиакультуры, коммуникации и цифровых технологий факультета журналистики МГУ, «позитивно оценивает» факт проведения подобной конференции. «Действительно, уже давно наметилось определенное расслоение того же РИФа, особенно ощутимое для крупных интернет-компаний: на каждого важного, интересного и даже потенциального бизнес-партнера приходится куча зрителей, общественников и т.д., — говорит господин Засурский. — Характерная для РИФа ситуация — сродни прерванному соитию — когда серьезный и понятный профессионалам диалог прерывается идиотским вопросом из зала. Кошмар ведущего — и послать нельзя, и ответить невозможно, потому что разница в понимании измеряется даже не в часах, а в годах. РИФ в этом году, возможно, станет еще более общественным — по сути, это теперь государственное мероприятие. Бизнес-конференция, по идее, будет о другом».

«Мне очень любопытно, — продолжает Иван, — какой уровень откровенности смогут позволить себе участники конференции в этом году — от этого зависит качество и объем докладов — и окажется ли формат бизнес-клуба конкурентов таким же устойчивым, как РИФ. Но в случае, если на бизнес-конференции соберется цвет российского интернет-бизнеса, она соберет больше журналистов и прессы, чем РИФ. В конце концов, интернет-индустрия нуждается в самоорганизации не меньше, чем любая другая — и у КИБа действительно больше шансов стать поворотной точкой в этом процессе, чем у любого другого подмосковного форума».

Исполнительный директор РОЦИТ Джан Хан-Магомедов сказал в интервью «Вебпланете», что «российский интернет растет, а вместе с ним растет и число профильных конференций, связанных с ним». «За время существования РИФа его соорганизаторами-спонсорами перебывало немало крупных компаний. По объективным причинам, по мере развития рынка эти крупные международные компании-производители компьютерного оборудования наладили контакты со своими бизнес-партнерами в России и стали проводить свои собственные крупные корпоративные конференции. Правда, это не мешало им принимать участие в РИФе в качестве докладчиков и участников дискуссий.

Почти одновременно (неделей другой раньше или позже) с РИФом, в соседнем пансионате многие годы проходил IT-форум, собирающий в основном заинтересованных представителей индустрии производителей и распространителей программных продуктов. У нас были достаточно разные аудитории, хотя частично пересекающиеся. Мы прекрасно взаимно дополняли друг друга. Это мероприятие ныне собирается в Петербурге и успешно развивается.

Пришло время, когда уже представители сектора предоставления услуг и сервисов в интернете почувствовали (правда не поодиночке) необходимость в аналогичных действиях. Дан старт новому мероприятию, которое возможно найдет свою нишу. Только что-то помешало некоторым его организаторам проявить уважение к довольно большой аудитории РИФа и принять участие в некоторых его секциях и круглых столах. По-видимому, это российская специфика, связанная с „болевым синдромом рождения первенца“».

Своим мнением на счет конференции с «Вебпланетой» поделился руководитель одной из крупных интернет-компаний, пожелавший остаться неизвестным. «„Большая тройка“, а также примкнувшие, ясно дали понять: они против участия государства в проведении РИФа, — говорит собеседник „Вебпланеты“. — В этом году государство спонсирует мероприятие со всеми вытекающими; кроме того, участники рынка недовольны организацией и содержанием последних Форумов, господин Хан-Магомедов превратил РИФ в светское мероприятие, в котором нет смысла, как и в самом Хан-Магомедове в роли несущей конструкции Форума. Мне кажется, РИФ обречен. В нынешнем виде мероприятие себя изжило, а роль государства только скорости добавит на пути до кладбища, где РИФу сейчас самое место. Без поддержки больших игроков, без докладчиков с их стороны, РИФ перестанет нести смысловую нагрузку».

По мнению Анны Артамоновой, вице-президента Mail.Ru по маркетингу и PR, конференция «Интернет и Бизнес» — это первый самостоятельный и осознанный шаг российского интернет-бизнеса навстречу остальному бизнес-сообществу и государству. «Организаторы конференции готовы и открыты для диалога с властью. Мы приглашаем к участию представителей всех структур, имеющих отношение к регулированию телекоммуникационного, медийного и рекламного рынка», — говорит Анна. По ее словам, в диалоге с властью не нужны «посредники и попутчики, которые прикрывают демагогией о будущем интернета свои мелкие интересы, расходящиеся с интересами отрасли». «Мы хотим обсуждать с представителями государства перспективы развития интернета, как одной из самых высокотехнологичных отраслей российской экономики, а не просить у них деньги на тусовки», — заявила Артамонова в интервью «Вебпланете».

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost