Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Intel вдвое раздул стоимость госзаказа, считают в AMD

Деньги | Новости | 13.12.2007 16:48

Позавчера на конференции SPN, посвященной по аналитике госзаказов, представители AMD заявили, что при покупке железа на основе Intel наше государство может терять от 30 до 50% денег, сообщил в своем блоге журналист "Эксперта" Сергей Скрипников.

В последовавшей затем статье "Эксперта" приводятся дополнительные цифры. По оценкам AMD, из 242 тендеров на поставку компьютеров, прошедших в РФ с июля по декабрь 2006 года, лишь 55 конкурсов были открыты для участия AMD, остальные 186 имели такие условия, которые давали прямые преференции Intel. Большинство чиновников в условиях конкурсных поставок прямо пишут "процессор Intel Xeon", "процессор типа Intel Pentium IV" и тому подобное - в то время как российский закон ФЗ-94 в статье 22 запрещает "указание на товарные знаки, … фирменные наименования, … а также требования к товару, его производителю, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа". Схожим образом устроено и законодательство в Европейском союзе.

Как рассказывают в AMD, в Еврокомиссии пришли к выводу, что если соблюдать принцип нейтральности, можно сэкономить до 30% всех затрат на государственный заказ. Пьер Бар из AMD приводит и другой пример: Массачусетский технологический институт оценил потери американского правительства, вызванные несоблюдением принципа нейтральности при закупке компьютерной техники, в 600 млн долларов по итогам 2006 года.

Intel в ответ заявляет, что "смотреть и сравнивать стоимость отдельных компонентов некорректно. Логично оценивать в совокупности: стоимость ПО, стоимость поддержки и владения системой в целом. Все это требует более сложных методик оценки, чем просто по стоимости компонентов".

Напомним, что на днях аналогичное разбирательство, которое может задеть и Intel, началась с другой стороны. Как уже рассказывала "Вебпланета", член правления правозащитной комиссии Коми "Мемориал" Эрнест Мезак сообщил о возбуждении дела о нарушении корпорацией Microsoft российского антимонопольного законодательства. ФАС подозревает Минсвязи в установлении необоснованных ограничений на поставщика товара для участников программы "Компьютер в каждый дом". Согласно конкурсным требованиям, компьютеры, поставляемые в ее рамках, должны были оснащаться процессорами от Intel и операционными системами от Microsoft. А заниматься поставками их в провинцию должна была "Почта России". Причем выбор этих трех компаний был произведен без какого-либо конкурса.

Правда, жалоба, поданная Мезаком, касалась только Microsoft. С другой стороны, судя по последнему ответу, который получил Мезак из ФАС, российская антимонопольная служба решила не ограничиваться программой "Компьютер в каждый дом", но собирается проверить и законность поставок в рамках программы легализации ПО для образовательных учреждений. Не исключено, что вскоре дело дойдет и до "железа".

"Эксперт" также приводит данные исследования ГУ-ВШЭ и Гильдии специалистов по госзаказам, согласно которому от 60% до 80% всех государственных тендеров не соответствуют новому закону о госзакупках. Более чем в половине случаев причиной тому — некомпетентность чиновников. Еще 15—20% всех нарушений вызваны сложностью выполнения норм, прописанных в законе. Наконец, от 15% до 20% нарушений носят ярко выраженный коррупционый характер.

разделы: Новости | Деньги

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost