Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Все комментарии пользователя Святослав Клопов
24.05.2011 18:12 | пишет Святослав Клопов | ссылка

>Можно получить кучу новых решений, выбрать интересующие и отказать их создателям, сказав, что >собственные “альтернативные” идеи уже имеются в разработке.

А можно сделать то же самое, только не отказать, а выплатив мизерное вознаграждение. И никаких проблем и воя, и все равно почти даром.

14.03.2011 03:43 | пишет Святослав Клопов | ссылка

". Впрочем, копии остались, так что поиграть в "Теорию лжи" можно и сейчас."

Вот по той ссылке, которую вы дали, Анна Чапман по волосам ни разу не провела (я посмотрел два раза, может я идиод, конечно)

14.03.2011 00:47 | пишет Святослав Клопов | ссылка

Даодедзин вы зря пинаете, потому как как раз идея "великое мастерство подобно неумению", как я ее понимаю представляет из себя ту же цепочку "новичок - ученик - мастер", и первый и последний предметную область не разделяют, не думают, а действуют на некотором интуитивном уровне, поэтому первым часто везет, а у последних все очень хорошо получается. Да вы сами ее фактически упомянули в своих рассуждениях.

И спортсмены тоже в трансовом состоянии работают, что не отменяет, конечно тренировок, ну попробуйте спросить у пробежавшего марафон, что он думал на 15-м километре.

Трансовое состояние повышает производительность, приводит к озарениям и новым идеям, но проблему работы не снимает - работа по-прежнему выполняется.

Ну то есть вы все правильно описываете, но надо понимать что это относительно. Относительно вас есть напряжение и усилие, напрягающийся и усиливающийся в трансовом состоянии просто не думает в этих категориях и вообще мало думает - как вы не думаете, когда у вас зачесался нос, какую руку поднять и каким пальцем почесать.

В книжках, кстати, восточных, в частности по Дзену, пишут о том, что "все должно быть медитацией".

13.03.2011 18:53 | пишет Святослав Клопов | ссылка

Я видимо ошибся тредом, я не вам говорил а пользователю Гвоздь.

Но то, что вы ответили это замечательно. Я в целом абсолютно разделяю ваши идеи. Что добавить могу:

Во-первых, конечно, я не встречал описание этого состояния через идею доступа к суперкомпьютеру, но это объяснение замечательное. Я по-моему выше говорил про Теслу, у которого это все представляло "Мир идей".

И как раз Тесла это некоторый показатель того, что короткий путь существует. Но этот путь можно вряд ли назвать определенным.

Я думаю, что тот же самый паттерн встречается гораздо чаще, чем в решении задач - вот, скажем восприятие красоты. Общее между красотой, скажем, женщины, музыки и природы оно возникает в похожий момент - "растворения наблюдателя".

И религиозные откровения - вот, например, Юнг описывал случай одного пациента, который обнаружив, что каждая мысль рождает цепочку ассоциаций сел и начал их подряд выписывать, надеясь таким образом дойти до Бога, ну и в итоге его накрыло.

Или, например, любовь, причем в самом широком смысле - любимая работа это такая, куда вы приходите и время для вас останавливается, и вы забываете обо всем и т.д. и т.п.

В этой же статье есть момент, который неплохо документирует это мгновение - когда на дочку орали, не выпускали в туалет, сидели полночи, и "вдруг" внезапно ее руки сами заиграли.

Медитация и наркотики, ну тут можно кое-что добавить.

Медитация в целом полезная штука, в плане того, то способность концентрироваться в итоге повышается, но не более того. Ну типа как синдром Аспергера.

С наркотиками все то же не так просто, скажем Поля Эрдеша перло аж до самого конца, та же история и с писателем Диком, но у последнего правда конец был не так далеко от начала. Конечно, наркотики в целом очень зависящий от индивидуума "ключ" и в долговременной перспективе страшно разрушительный.

Вы замечательно указываете на то, что воспитывать в себе (или в ребенке) надо именно "драйв". Я тут добавлю только, то драйв это чуть ли не самое главное. То есть драйва как правило достаточно даже для очень сложной теоремы - и сложную теорему можно доказать, ничего о предметной области не представляя, просидев те же 10.000 часов как раз всю доступную о предмете информацию и соберешь, главное просидеть.

Наконец, чем мне нравится китайский подход - отсутствием этой западноевропейской городской легенды о том, что у каждого есть какое-то специфическое "призвание", генетическая предрасположенность и прочее, прочее, и что это надо полжизни искать, а потом найти и успокоиться.

13.03.2011 15:07 | пишет Святослав Клопов | ссылка

Я с вами не тот тон взял, и в итоге, это все переросло в некое подобие конфликта, за что я прошу у вас прощения.

Но к сожалению, я совершенно не могу понять, что именно вы имеете в виду сейчас. Вы можете снизойти и написать подробнее - у того же Выгодского, например, очень много работ, да и вообще по теме психологии творчества. Я бы с удовольствием, посмотрел на позицию по этому вопросу (я, конечно, имею не воспитание детей уже, а именно эту проблему).

Спасибо.

12.03.2011 13:47 | пишет Святослав Клопов | ссылка

Я думаю в последнее время, что творческие прозрения, они конечно ко всем по-разному приходят - кому больше, а кому почти никогда, но в целом общий прослеживающийся шаблон - это долгое и глубокое сосредоточение на предмете, то есть некое такое околомедитативное состояние. Чем дольше и глубже тем лучше, соответственно.

От пинков не работает, разумеется, и не от цели, и не ради признания, и не ради того, чтобы порадовать маму - наоборот, в этот момент все эти факторы отваливаются.

И не обязательно даже в момент сидения и сосредоточения - у меня часто бывало когда я сидел-сидел и потом плюнул уже на все, пошел чаю пить и стукнуло. Некоторые советуют спать лечь, иногда на прогулке, но долгое и глубокое сосредоточение всегда предшествует.

И вот с этих позиций мне идея задалбливания детей не кажется такой уж плохой. Привычка скорее полезная.

Да и у "отличников" очень многое на самом деле получается хорошо, только неосознанно - скажем, если у человека рефлекс сидеть на первой парте, то это тоже помогает - на первой парте особо не поразговариваешь, преподаватель под носом ходить - о своем думаешь меньше и так далее.

08.03.2011 21:59 | пишет Святослав Клопов | ссылка

ну как вам сказать - уровня Коши или Лагранжа, вон философы начиная с Гегеля активно с Востока перли все что ни попадя.

08.03.2011 21:58 | пишет Святослав Клопов | ссылка

Что до спорта - то тут закон больших чисел, из миллиарда гораздо легче выбрать генетически талантливого спортсмена.

Музыка китайская, кстати, очень интересная. То что они не представлены в академической западной музыке - так это по понятным причинам, к тому же наверстают еще.

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost