Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

«Билайн» пользуется «Антивирусом Касперского»

Федор Смирнов
| архивная статья | 11.05.2006 15:29

Поток вирусов, наконец, накрыл и мобильные устройства. Лучшее тому подтверждение – антивирусной защитой мультимедийных сообщений (MMS) всерьез озаботился один из крупнейших российских операторов – «Билайн».
Популярность мобильных телефонов и смартфонов, похоже, достигла той самой критической отметки, после которой когда-то декоративные мобильные вирусы стали представлять интерес для вирусописателей и угрозу для пользователей.
Масштабы этой угрозы Ольга Кобзарева, руководитель информационной службы «Лаборатории Касперского», обозначила примером с московским метро. «Если прокатиться в московском метро в час пик с телефоном, на котором включен Bluetooth в режиме «видимости для всех», с большой долей вероятности телефон будет атакован одним из мобильных червей», - заметила она в интервью «Вебпланете». В настоящее время существуют вредоносные программы для обеих платформ – и Symbian, и Windows Mobile. При этом вирусы не ограничиваются безобидными перестановками в интерфейсе устройства: троянцы вполне могут полностью вывести телефон из строя. Нашумевший вирус Redbrowser, маскировавшийся под обычный интернет-браузер для телефонов, даже снимал со счета абонентов деньги, отправляя SMS-сообщения на специальный платный сервис.
Именно поэтому руководство ОАО «ВымпелКом» не считает мобильную антивирусную защиты преждевременной мерой. Кстати, это уже второй совместный проект сотового оператора и «Лаборатории Касперского»: в 2004 году от вирусов и спама был защищен трафик электронной почты абонентов «Билайна».
Программный модуль по проверке MMS на вирусы реализован на базе Kaspersky
Anti-Virus for Mail Servers. В самой системе заложено несколько вариантов поведения при обнаружении вредоносной программы. Зараженное сообщение может вообще не доставляться пользователю, он получает лишь уведомление о получении зараженного MMS. Можно разрешить пользователю самостоятельно принимать решение, при этом система лишь предупреждает его о том, что сообщение содержит вирус. В случае, если заражено только вложение, модуль может удалять только сам файл, доставляя MMS-сообщение до пользователя с комментариями.
«Вариантов поведения антивирусной программы, установленной у сотового оператора, довольно много. Мы даем оператору только инструмент для решения его задач, а конечные действия в случае заражения зависят от того, как сотовый оператор решит настроить программное обеспечение», - прокомментировала работу антивируса Ольга Кобзарева.
Для абонентов «Билайна» услуга совершенно бесплатна. О заинтересованности других операторов мобильной связи в аналогичной антивирусной защите «Лаборатории Касперского» пока не известно.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost