Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ФАС реанимирует dial-up

Связь | Новости | 30.10.2006 17:03

Территориальное управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило дело в отношении ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) по статье "злоупотребление доминирующим положением на рынке", - сообщает "Прайм-ТАСС". Хотя СЗТ действовал в рамках закона, антимонопольщики посчитали неоправданным установление оператором максимального тарифа на присоединение и пропуск трафика, в результате чего тарифы на коммутируемый доступ в регионе выросли почти на 80%.

Поводом для разбирательства послужила жалоба некоего петербуржца, возмущенного ростом цен на доступ в Интернет, - сообщают "Ведомости" со ссылкой на ФАС, - причем, в жалобе речь шла не о СЗТ. По предписанию Россвязьнадзора для СЗТ плата за присоединение и пропуск трафика должна была составить не выше 18 копеек в минуту - в компании решили, что и не ниже. В результате, тарифы на коммутируемый доступ выросли в среднем с 12-16 копеек за минуту до 27-28 копеек ("до среднерыночного уровня", - по словам гендиректора СЗТ Владимира Акулича).

Как писала "Вебпланета", dial-up подорожал примерно вдвое у всех операторов, с тех пор как в июле вступили в силу поправки к закону "О связи", регламентирующие порядок взаиморасчетов между интернет-провайдерами и операторами фиксированной связи. Альтернативные провайдеры переложили эти расходы на потребителя, пояснив, что повышение тарифа - дело рук Россвязьнадзора.

"Связьинвест", одновременно обслуживающий большинство абонентов фиксированной связи и 80% dial-up-пользователей, почти везде сохранил для своих пользователей прежние тарифы на доступ в Интернет. СЗТ, точно так же обслуживающий абонентов местной фиксированной связи и предоставляющий интернет-доступ по коммутируемой линии, с 1 августа повысил цены на dial-up доступ до 23-29 рублей в час днем и 16-23 рублей - ночью. Правда, в компании повышение цен пояснили ребалансировкой тарифов (дневной доступ стал дешевле, а ночной - дороже) и - опасениями вызвать претензии ФАС по поводу слишком низких тарифов, что нарушает баланс цен по сравнению с альтернативными провайдерами.

Претензии ФАС к СЗТ - частность, поскольку спорной остается легитимность введения платы за инициирование вызова для альтернативных провайдеров вообще - операторы, по сути, взимают плату и с абонента, и с провайдера (т.е. в конечном счете - опять-таки с абонента). Тем не менее, большинство участников рынка не надеются, что антимонопольщикам удастся доказать факт злоупотребления СЗТ. Так или иначе, на сбор информации только по этому делу ФАС взял около девяти месяцев - и если у жителей Санкт-Петербурга есть альтернатива в виде того же ADSL-доступа, то большинство российских интернет-пользователей вынуждены переплачивать.

разделы: Новости | Связь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost