Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Эльдар Муртазин: «Мы образуем контент, а не перепечатываем его»

Вебпланета
| архивная статья | 06.09.2005 16:56

2 сентября исполнилось 3 года ресурсу Mobile-review.com, посвященному мобильным устройствам и технологиям. Руководитель проекта Эльдар Муртазин в интервью «Вебпланете» рассказывает, что является главным конкурентным преимуществом Mobile-review.com.

Является ли проект прибыльным на данный момент, и если да, то когда он вышел на прибыль?

Проект всегда был окупаемым, на этот уровень мы вышли через год после начала работы. Эти сроки были заложены в наш бизнес план, развитие всегда шло согласно ему. Прибыль реинвестировалась в развитие проекта, на мой взгляд, это оправданно на период до 5 ближайших лет.

Что, по-вашему, является главным конкурентным преимуществом вашего сайта?

Не открою Америки, если скажу, что сильные стороны нашего ресурса в том, что мы собрали хорошую команду, как результат создаем материалы со своим лицом, они легко узнаваемы в общем потоке. Помимо этого необходимо соблюдать объективность, охватывать все типы продуктов (пусть даже и не интересных для журналиста), постоянно работать над улучшением качества материалов. Например, мы разработали структуру обзоров, которая стала заимствоваться многими изданиями, как оффлайновыми, так и онлайновыми. Но процесс не стоит на месте, и мы постоянно вводим улучшения, которые выводят обзоры на новый уровень.

Так, для интересных моделей в обзорах стали появляться видеоролики, демонстрирующие их возможности, идет плотное сотрудничество с производителя тестовых пакетов для телефонов и смартфонов, что позволяет использовать последние разработки, заглядывать глубже в возможности аппаратов.

Наладив работу со всеми производителями, мы имеем в отличие от других изданий информацию практически обо всех продуктах, которые появятся на рынке в течение года. Многие производители интересуются нашим мнением и присылают образцы задолго до официального анонса. Это позволяет не только сформировать свое мнение о телефоне, но и подготовить качественный обзор такого аппарата.

Последнее, о чем хотелось бы сказать, — это аналитические материалы. Они интересны как профессионалам, так и обычным читателям, так как мы просто и понятно говорим о ценах, ситуации на рынке. Сегодня мы сформировали новое направление в своей области, многие пытаются заимствовать наш подход, но в отсутствии такого партнера, как Mobile Research Group, сделать это тяжело.

Подытоживая все вышесказанное, могу сказать, что Mobile-Review.com в области мобильных телефонов является не только лидером мнений среди читателей (как России, так и Европы), но и формирует воззрения журналистов, влияет на индустрию.

Сколько человек работают над сайтом?

Если не принимать во внимание внешних авторов, то над проектом постоянно работает 14 человек. Причем год назад это было всего лишь 7 человек, расширение произошло буквально в марте, апреле. Мы стараемся поддерживать оптимальное число сотрудников, многие функции в команде если не дублированы, то взаимодополняющие. Например, человек, работающий с операторами, предоставляет информацию тем, кто ориентирован на телефоны, ведь многие вещи взаимосвязаны. Информация внутри компании максимально прозрачна, нет соревновательности на уровне сайта.

Как бы вы могли охарактеризовать аудиторию вашего сайта? Что это за люди?

Аудитория четко сегментирована. Ядро аудитории составляют молодые люди, живо интересующиеся мобильной связью, технологиями. Помимо них в ядро также входят те, кто по долгу работы имеют дело с мобильными телефонами (менеджеры салонов связи, оптовики и т.п.), ну и, конечно же, из профессиональной аудитории стоит выделить тех, кто работает у производителей мобильных телефонов (мы видим, что эти люди приходят на сайт со всего мира с началом рабочего дня, в четкие временные интервалы). Естественно, что большая часть аудитории — это те, кто пытается выбрать свой следующий телефон, их большая часть. Многие из таких посетителей возвращаются, чтобы почитать о следующей покупке, некоторые становятся постоянными посетителями, их затягивает информация на сайте.

В какой момент вы поняли, что сайт занял устойчивые позиции на своем рынке? (Интересует скорее не дата, а некая фактическая привязка).

Оценивать этот параметр очень сложно. Мы всегда понимали, что у читателей наши материалы пользуются популярностью, они хорошо читаемы. На первом этапе большая часть посетителей относилась к профессиональной аудитории, что накладывало свой отпечаток. Качественный прирост произошел через полгода и дальше рост числа «обычных» посетителей продолжился лавинообразно и не прекращается сегодня. Нас зачастую рекомендуют, именно начало этого процесса и сказало нам, что мы на правильном пути.

Также, наверное, это произошло через год после начала работы, когда Telephone.Ru разместил большой рекламный пакет на ресурсе. Это стало сигналом для большинства игроков, что площадка интересна в качестве рекламного носителя. Наш жесткий подход к размещению рекламы (нет предложений непонятных, маленьких компаний, количество рекламы при низкой цене жестко ограничено в отличие от других ресурсов тематики) позволил нам завоевать популярность среди баеров рекламы, эффективность размещения на высоком уровне и ее стоимость при этом минимальна. Мы не ориентируемся на сиюминутную прибыль, а оперируем планом развития, рассчитанным на годы.

Наверное, в этом наше главное отличие от других проектов, представленных в Сети сегодня.

Также сегодня могу сказать, что ресурс популярен, на мой почтовый ящик каждый день приходит около 500–700 писем от читателей и я погребен под этой лавиной писем и вопросов. Наверное, это также косвенный признак популярности и того, что мы занимаем устойчивую позицию. Цитируемость сайта на западных ресурсах, форумах максимальна и также показывает наш уровень, мы образуем контент, а не перепечатываем его. Наверное, перечисленные признаки и показали нам устойчивость нашего положения в своей области.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost