Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Национальным поисковиком выбрали "Апорт"

Сервисы | Новости | 01.04.2010 09:42

На роль государственной поисковой системы выбран российский поисковик Aport.ru, принадлежащий "Голден Телекому" (ныне входит в "Вымпелком"), сообщает "Коммерсант".

Напомним, что о планах правительства создать российский национальный поисковик стало известно на прошлой неделе. Государственная поисковая система, на развитие которой Минкомсвязи планирует потратить 100 млн. долларов, будет конкурировать с уже существующими российскими поисковиками.

В рамках проекта рассматривалась возможность приобрести "Рамблер", обсуждался и вариант создания нового поисковика с нуля. Высказывались предположения, что к разработке системы привлекут компанию "Ашманов и партнеры", управляющий партнер которой является разработчиком поисковой машины Rambler.

Однако источник, близкий к экспертному совету Минкомсвязи, сообщил "Коммерсанту", что в итоге было решено взять за основу уже существующий российский поисковик "Апорт". Данная поисковая система выбрана экспертным советом в связи с перспективами на рынке мобильной связи, а также в связи с тем, что Министерству связи "легче договориться" с мобильным оператором, чем с IT-компаниями другого профиля. "Здесь все свои", цитирует газета слова чиновника.

Кроме того, есть информация, что "Вымпелком" готов уступить государству контрольный пакет "Апорта" гораздо дешевле, чем просили за "Рамблер" - очевидно, в связи с тем, что поисковик "Апорт" потерял былую популярность, а компания-оператор все равно не собирается развивать его самостоятельно.

Любопытно, что на прошлой неделе "Апорт" в качестве возможного кандидата упоминал и Игорь Ашманов. "В принципе такой национальный поисковик создать можно, если нанять сильную команду или взять ее в долю, если обеспечить нормальную технологию, а такие технологии, заметим, на рынке есть. Это Рамблер, это даже Апорт, хотя он совсем не виден сейчас на радарах. Их можно оживить", - заявил Ашманов в интервью "Эхо Москвы".

Стоит отметить, что под "радарами" Игорь конечно имел в виду свои радары - в этом году его проект SeoRate.ru исключил "Апорт" из рейтинга видимости сайтов. Как видим, это было слишком поспешное решение.

С Первым Апреля! :)

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost