Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Microsoft и Google персонализируют (свиные) новости

Сервисы | Новости | 30.04.2009 19:50

Свиная паника, охватившая весь цивилизованный мир, оказалась на руку не только фишерам и твиттерастам. Известные IT-гиганты Google и Microsoft также используют ее для пи*ара своих новых сервисов - еще до того, как эти сервисы заработали.

В частности, Microsoft на днях анонсировал бета-версию сервиса Vine, который предназначен для обмена локальными новостями и предупреждениями. Все сообщения привязываются к картам в персональных аккаунтах. Предполагается, что сервис "будет удобен для коммуникации в случае бедствий". Помимо общения с друзьями и родственниками, в сервис будут экспортироваться локализованные новости от Microsoft и ее партнеров (кто бы сомневался!).

У компании Google уже есть ряд сервисов локализации - типа Latitude. А в начале апреля поисковик стал выдавать результаты поиска с привязкой к IP-адресу пользователя. И конечно же, компания с такими возможностями слежения на пользовательской активностью в зависимости от географии не могла пройти мимо свиной эпидемии.

Оказывается, Google мог бы предсказать эпидемию задолго до официальных сообщений. Представители проекта Google Flu Trends, отслеживающего гриппозную ситуацию в США по поисковым запросам, похвастались на днях, что заметили необычную популярность гриппо-ориентированных запросов в Мексике - "вспышка" на графике трендов случилась до того, как об этом стали писать газеты.

Правда, гугло-гриппо-аналитики заметили это только после того, как к ним обратился Центр эпидемиологического контроля - с просьбой отмотать график назад и посмотреть старые данные. В общем, могли бы предсказать, если бы кто-то подсказал заранее, куда смотреть, резюмирует Wired.

Тем временем CEO Google Эрик Шмидт в интервью TheWrap похвастался, что в ближайшие месяцы Google выпустит новый сервис "умных новостей", который будет доносить до людей интересующие их новости даже тогда, "когда они не ищут новости". Вычислять предпочтения граждан поисковик будет на основе их поисковых запросов, покупок и прочих данных сетевого шпионажа. А получать таргетированные новости пользователи будут прямо на сайте Google или в других его сервисах.

Короче, Google обещает вылечить вас от свиной лихорадки еще до того, как вы о ней узнали. А чтобы быть еще оперативнее, поисковый гигант уже подкупает законодателей, дабы получить "добро" на свои планы по электрификации медицинских записей американцев в рамках проекта Google Health. Согласно отчету Consumer Watchdog, компания уже потратила более миллиона долларов на лоббирование своих интересов в этой сфере. Представители Google уже назвали отчет "стопроцентной ложью".

Напомним, что сильным конкурентом в этой области является опять же Microsoft, который давно тянет лапы к тем же медицинским записям - есть у него такие сделки даже с российскими медицинским центрами. Очевидно, что свиная паника поможет IT-гигантам продвинутся еще дальше в этом направлении.

Поэтому эксперты "Вебпланеты" очень удивлены, что российский поисковик "Яндекс" никак не использовал богатую тему свиного гриппа для продвижения своих сервисов - в частности, новостных агрегаторов. Последним новшеством на эту тему были "реджеты", то есть виджеты для региональных сайтов, которые разрешено добавлять на главную страницу "Яндекса". Но тут никак не учитывается горячая медицинская тема - которую на Западе активно эксплуатируют даже малоизвестные поисковики типа Collecta.com с ее свиногриппозным сервисом.

Да и "Яндекс.Карты" вполне можно было бы использовать для создания актуальной игры, навроде Swinefighter. Хотя нет, постойте! - как раз вчера "Яндекс" выпустил сервис "Нано.Самолетики на карте мира". Возможно, эта игра призвана показать лучшие пути распространения свиного гриппа. Осталось только добавить к сервису одну полезную фичу - помечать самолеты с американскими гражданами на борту. Как раз вчера в аэропорту Борисполь заблокирован самолет, который прибыл из Нью-Йорка. Причина: одна из пассажирок, гражданка США, "может быть больна свиным гриппом", потому что "чувствует себя плохо, у нее головная боль", сообщают украинские СМИ.

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost