Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

MasterCard и "Ситибанк" провезут москвичей на метро

Сервисы | Новости | 10.09.2008 16:50

Платежная система MasterCard и "Ситибанк" в начале октября планируют запустить в столичном транспорте (скорее всего, в метро) систему PayPass, предназначенную для осуществления бесконтактных платежей, сообщает РБК Daily.

На самом деле, PayPass предназначена не только для использования на транспорте - вчера, 9 сентября, MasterCard объявила о запуске PayPass в сети ресторанов «Прайм Стар». По технологии PayPass для оплаты товара достаточно просто приложить карту со специальным встроенным микропроцессором к терминалу. Функцией PayPass может быть оснащена не только карта MasterCard, но и наручные часы, брелок, мобильный телефон или любой другой предмет, который человек привык носить с собой ежедневно.

Стоит отметить, что аналогичная технология payWave существует и у системы Visa. В России она используется лишь для проезда в московском метрополитене по картам Visa Electron "Банка Москвы".

Меж тем MasterCard собирается расширить сферу действия PayPass - сейчас платежная система ведет переговоры с "Экспобанком", чтобы установить 400 терминалов для приема бесконтактных платежей PayPass в супермаркетах, аптеках, на АЗС и в ресторанах быстрого питания. Сейчас MasterCard обсуждает с Экспобанком детали проекта по эмиссии таких карт; пока же в ресторане расплатиться картами с функцией PayPass смогут владельцы карт, эмитированных зарубежными банками. Кстати, в России по этой технологии можно будет оплачивать покупки на суммы, не превышающие 900 руб.

Кроме того, по данным РБК Daily возможность внедрения PayPass рассматривает банк ВТБ24, однако это произойдет не раньше 2009 года.

Напомним, о готовности к переходу на бесконтактную оплату московский метрополитен объявил еще весной. "Было достигнуто соглашение с рядом крупных банков о массовом внедрении безналичной оплаты проезда при помощи кредитных и дебетовых карт. С июня этого года начнется массовая эмиссия таких банковских карт", - сообщил тогда начальник столичной подземки Дмитрий Гаев.

Другой вариант бесконтактной оплаты проезда испытал в прошлом году мэр Москвы Юрий Лужков - его орудием стал мобильник. Но внедрение этой технологии тормозится дефицитом телефонов, поддерживающих возможность бесконтактной оплаты.

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost