Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

По ЖЖ покатилась волна ненависти к "Супу"

Жизнь | Новости | 20.10.2006 19:00

Истерика, овладевшая ЖЖ-пользователями "Живого журнала" после покупки мамутовским "Супом" прав на управление кириллическим сегментом LiveJournal, оказала сильное воздействие на умы ряда блоггеров. Одни решили всерьез обидеться на передачу власти в руки "еврейского капитализма", другие - просто лишний раз популяризовать себя на просторах ЖЖ.

Так, один из наиболее одиозных русскоязычных пользователей ЖЖ, юзер Mithgol (The Webmaster), объявил о закрытии своего дневника и уходе в FIDO. Основной причиной своего поступка он назвал "зазорность работы на жидов, при которой будет повышаться капитализация Мамута".

Возможно, что причина ухода из ЖЖ Мицгола кроется в другом - это может быть банальная ревность. Дело в том, что Брэд Фитцпатрик пообещал Антону Носику устранить ограничение, от которого гуру Рунета давно страдал - убрать квоту на 750 друзей. При этом Мицгол не менее страдает от ограничений LiveJournal, не позволяющих забанить более 5000 пользователей - но ему никто не обещал решить его проблему.

У Мицгола, по слухам, будет возможность объясниться с Антоном Носиком в открытом телевизионном диспуте. Однако воспользуется ли он ей, не известно.

Помимо отдельных самовозбудившихся блоггеров, нашлись и те, кого для возникновения истерики пришлось стимулировать более изощренными способами. Так, один из пользователей ЖЖ запустил утку, в которой рассказывалось о том, что Abuse Team Антона Носика будет обращать особое внимание на национализм в LiveJournal. Через некоторое время запись была переведена в режим "только для друзей", чтобы подстегнуть интерес к новости. В результате этих действий часть политически активных блоггеров пришла в настолько активное состояние, что начала обещать "жидокомиссарскую политическую цензуру" на просторах ЖЖ-вольницы.

Впрочем, искусственные меры по раскрутке таких истерик не нужны - русские националисты в состоянии каждую осень находить самостоятельно точку приложения своих усилий. Так, в прошлом году они обратили внимание на блог Ильи Сегаловича, разработчика "Яндекса", который высказал в своем "Живом журнале" ряд идей по борьбе с ксенофобией, после чего на некоторое время удалил свой журнал из-за нашествия "патриотично настроенных" ЖЖ-пользователей.

На более здравые вопросы об отношениях с "Супом" ответы были получены в блоге поддержки "Живого журнала". Так, в частности, обещается, что никого насильно никуда переносить не будут, можно будет добровольно выбирать, общаться ли с Abuse Team через "Суп" или самостоятельно. И вообще, контроль "Супа" над русским ЖЖ никогда не выйдет за рамки правил основного сервиса ЖЖ.

Однако те, кто не поверил этим заявлениям, уже предлагают пользователям маскироваться: например, выбирать в качестве страны проживания "Тринидад и Тобаго". Правда, по заявлениям Антона Носика, это не поможет - "Суп" будет определять "русскость" пользователя не только по стране проживания, которую он укажет в настройках, но и по IP, а также наличию кириллицы в заметках. Так что можно ожидать развития анти-суповых мер: джентльменский программный набор должен будет включать в себя "правильные" настройки ЖЖ, анонимайзер или прокси-сервер с иностранным IP, а также автоматический софт для конвертации постов в латиницу или графику.

Кроме того, в ЖЖ появились сообщества сторонников и противников "Супа". Сторонники собирают полезные и актуальные для русского ЖЖ советы: например, "функции отслеживания всех комментариев избранного юзверя" должны прийтись по сердцу многим жителям нашей страны, недавно расставшейся с тоталитарным прошлым.

Зато сообществ антиСуповцев уже несколько, их можно рассматривать почти как политические партии: есть радикальные, есть умеренные, а есть и просто пафосные (правда, круг участников везде довольно похожий). Среди мер противодействия предлагаются разные виды флеш-мобов, а также составление коллективных воззваний к Фицпатрику и в другие инстанции.

Интересны также результаты ЖЖ-опроса, в котором приняли участие более 1000 пользователей ЖЖ. Оказалось, что бОльшая часть участников опроса (53.6%) относится к сделке "Супа" и Six Apart отрицательно и лишь 6.4% - положительно. 21.1% опрошенных выбрали ответ "пока нет определенного мнения", 18.9% - ответ "мне все равно".

Очевидно, большая часть ответственности за такие негативные реакции лежит на PR-менеджерах самого "Супа". За последнюю неделю было очень много сообщений о факте сделки - зато информация о будущих выгодах для пользователей до сих пор очень скудна и сводится к цитированию детских сказок. Между тем, сделки такого рода явно отличаются от более привычной купли-продажи сайтов прошлого поколения Рунета, где пользователи были лишь пассивными читателями. Теперь же, когда дело дошло до Web 2.0, интернет-бизнесменам придется иметь дело с более активной аудиторией, которая требует более тонкого подхода.

разделы: Новости | Жизнь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost