Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Главный антиспамер Google рассказал о будущем поиска

Сервисы | Новости | 15.03.2007 13:15

Ведущий инженер и глава отдела по борьбе со спамом Google Мэтт Каттс (Matt Cutts) поделился мыслями о поиске нового поколения и рассказал о планах развития технологий поисковика в интервью Read/WriteWeb. В числе главных направлений – персональный поиск, использование метаданных, локализация поиска, семантические технологии, эксперименты с SearchMash, вспомогательным сайтом Google, визуальный поиск и борьба со спамом.

По мнению Каттса, именно персональный поиск, охватывающий всё большую аудиторию, даёт много возможностей по развитию поиска для стандартных пользователей. Поэтому Google уделяет большое внимание этому направлению. Также Каттс указал на метаданные, работа с которыми заметно изменит поиск нового поколения.

Персонализация помогает и в географическом смысле. Например, поиск по слову «банк» будет выдавать ссылки на банки в том регионе, где требуется, а не по всему миру. Такая локализация делает результаты заметно релевантнее, считает программист.

Персональный поиск имеет и негативные стороны, о чём писала «Вебпланета». Он может вызвать «привыкание», когда у пользователя формируется привычка не выходить за пределы персональной зоны поиска. На этот случай Google позволяет парой кликов выключить опцию, говорит Каттс.

Google полным ходом ведет исследования в области семнатических технологий и уже активно их использует. «Не секрет, что запрос «Сколько штатов в США?» вызывает у многих поисковиков сильнейшие затруднения», - поясняет Каттс. - «Google уже выдаёт качественные результаты, и демонстрирует неплохие успехи в понимании человеческого языка».

Экспериментальные функции тестируются в рамках проекта SearchMash. Однако большинству из них не суждено попасть в Google Custom Search Engine (CSE), во многом из-за невозможности поддержки большинством браузеров. «С другой стороны, это замечательная площадка для экспериментов с пользовательскими интерфейсами. В SearchMash у нас есть возможность получить данные и отзывы о самых необычных оформлениях», - говорит программист.

Что касается структуризации поиска, то здесь Каттс не видит смысла тратить миллионы, как это сделал Microsoft при покупке медицинского поисковика. По его мнению, движок CSE может выдавать вполне качественные результаты по ключевым словам в нужной области. Однако совсем отказываться от такой идеи поисковик не собирается. К примеру, проект Google Book Search вызвал у Microsoft немало завистливых, но малоэффективных жалоб в Ассоциацию издателей США.

Развитие визуального и звукового поиска Мэтт Каттс считает трудным, но очень интересным и полезным, в частности, для Google Video и YouTube. Поэтому компания серьёзно развивается в этом направлении и, по его мнению, довольно успешно.

Будучи главой отдела по борьбе со спамом, Каттс не мог не рассказать и об этой проблеме. Здесь главное направление – интернационализация, заявил он. Имеется в виду, что в данный момент поисковик учится эффективно фильтровать спам на всех языках, используемых в Сети.

Кстати, на «Вебпланете» можно найти более ранние футурологические рассуждения по поводу будущего Google. По одному из сценариев поисковая система должна была пасть жертвой оптимизации, однако сегодня, год спустя, эта проблема не так уж пугает. По мнению экспертов, куда вероятнее, что именно поисковики убьют оптимизацию, а не наоборот.

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost