Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Поисковики убивают поисковую оптимизацию

Сервисы | Новости | 14.02.2007 19:49

В то время как работа поисковиков становится всё "умнее", точнее и объективнее, оптимизация сайтов для поисковых систем теряет свою эффективность, ставя под угрозу рентабельность фирм-оптимизаторов, предоставляющих SEO-услуги. Такое мнение выразил на портале MediaPost Марк Симон (Mark Simon), вице-президент агентства Did-it, работающего с поисковиками.

Поводом послужила перепалка между сообществом SEO и президентом Did-it Дэйвом Пастернаком (Dave Pasternack), написавшим ряд статей о том, что фирмам-оптимизаторам из сообщества следует перестроиться и заняться в первую очередь предоставлением консалтинговых и обучающих услуг. Т. е. не заниматься непосредственной оптимизацией сайтов, а разрабатывать и продавать идеи, в том числе и самим поисковикам.

По мнению Марка Симона, клиентам в первую очередь важна объективность результатов поиска. В соответствии с этим они выбирают поисковик. Рекламодатели, главный источник доходов для поисковиков, следуют за аудиторией. Поэтому порталы нанимают огромное количество разработчиков, лишь бы сделать результаты наиболее объективными.

Сами поисковики уже научились правильно анализировать динамические страницы, различать спам и даже «читать» картинки. Но вся соль в том, что когда собственные разработчики становится бессильны, поисковик начинает использовать опыт лучших результатов оптимизаторов, считает автор. Если их работа удачна, поисковик искусственно поднимает важность оптимизированных сайтов. Это происходит не в связи со спросом на удачные страницы и не в связи с разработкой собственных технологий. Поисковик фактически лишь присваивает себе результаты работы сообщества SEO. Были даже созданы страницы (Google Webmaster Central, Yahoo Search Resources for Webmasters), на которых порталы просят посетителей помещать свои оптимизированные ресурсы, чтобы максимально быстро получать новые релевантные страницы в результатах поиска. Это, очевидно, выгодно и тем, и другим.

А сами оптимизаторы оказываются «в мире, где на SEO всем наплевать». Использование опыта оптимизаторов ускоряет развитие поисковиков, а соответственно делает работу самих оптимизаторов всё более сложной и дорогой. Чем это закончится? По мнению Марка Симона, поисковики ещё «не убили SEO, однако заметно понизили их ценность». Оптимизаторы ещё смогут продержаться какое-то время, работая по привычной схеме, однако дабы не быть убитыми своими же родителями, им придётся перестроиться и изменить подход к предоставляемым услугам.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost