Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

"Зимнее время" не слушается Медведева

Безопасность | Новости | 31.10.2011 00:04

Воскресные планы многих россиян были испорчены, поскольку их ноубтуки, планшеты и мобильники на популярных платформах iOS, Android, Blackberry и Symbian перешли на зимнее время, хотя Россия отказалась от этого перехода. В результате многие электронные часы показывали сегодня на час меньше, чем официальное российское время - из-за чего люди опаздывали на работу, на встречи и на самолеты. Правильное время показывали разве что старые "Нокии", а также устройства на немодной операционке Microsoft Windows.

По мнению экспертов "Вебпланеты", еще больше неприятных сюрпризов нас ожидает в понедельник, в связи с рассинхронизацией электронных расписаний, календарей и систем планирования.

Одна из первых "ласточек" уже пролетела - вчера ОАО "РЖД" закрыло продажу билетов на поезда в сообщении с Украиной и следующие через нее транзитом на даты после 3 декабря. Связано это с тем, что Украина неожиданно отказалась отменять переход на зимнее время - то есть перешла на него, и теперь разница между Москвой и Киевом будет составлять два часа. Из-за этого сбивается расписание железнодорожных перевозок, а разработать новое обещают только после 3 декабря.

Напомним, что в июне этого года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, отменяющий сезонные переводы стрелок. Ранее считалось, что переход на "зимнее" время экономит электричество - до 0,5% от общего потребления в стране за год. Впервые такой способ экономии внедрили в Великобритании - еще в 1908 году. Сейчас "сезонное" время используется примерно в половине государств мира.

Однако нынешнее российское руководство решило, что реализация "программы по повышению энергоэффективности" может дать России значительно большую экономию электроэнергии. Кроме того, есть мнение, что сезонный перевод часов негативно влияет на здоровье людей - сбивая биоритмы, приводя к стрессам и снижению работоспособности. Некоторые даже утверждают, что после перевода часов на "весеннее" время растет число самоубийств, по сравнению с предыдущей неделей (на самом деле, это явление скорее связано с общим обострением психозов в конце марта-начале апреля).

Очевидно, что в ближайшее время мы услышим множество противоположных мнений. Например, теперь граждане России будут видеть меньше света зимой (вставая на работу на час раньше, когда совсем темно) - поэтому депрессий будет больше.

В какую "экономию" выльется сегодняшний бунт смартфонов и ноутбуков против указа Медведева - пока трудно подсчитать. Хотя подходящие случаи для исследования уже были. Год назад многие европейцы проспали "зимнее время" благорадя ошибке в iPhone. А в марте этого года софт от Microsoft принудительно перевел на летнее время Чили - хотя руководство этой страны постановило перейти на летнее время в мае.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost