Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Геотеги сдают фотолюбителей ворам

Безопасность | Новости | 13.08.2010 11:39

Эксперты по безопасности предупреждают об опасностях, связанных с публикацией в Сети видеозаписей и фотографий с геотегами. Любой смартфон с поддержкой GPS записывает данные такого рода в файл со снимком, а пользователи, не подозревая об этом, могут разместить снимок в общем доступе.

Так, Адам Сэвидж, ведущий популярной телепрограммы "Разрушители мифов", случайно "засветил" местонахождение собственного дома, разместив на "Твиттере" фотографию своего автомобиля Toyota Land Cruiser. В файле с картинкой была также информация о месте получения снимка. Таким образом, при появлении в микроблоге записи типа "Я уехал на работу", потенциальные воры немедленно узнали бы, что Сэвиджа нет дома, и смогли бы нанести ему визит.

Телеведущий утверждает, что знал о существовании геотегов, но поленился отключить соответствующую функцию в своем "яблофоне". Впрочем, о сохранности имущества он не волнуется, так как, с одной стороны, геотеггинг в телефоне он уже отключил, а с другой - сменил место жительства.

"Я бы сказал, что лишь незначительное число людей осведомлено о функции геотеггинга", - говорит Питер Эккерсли, сотрудник правозащитной организации Electronic Frontier Foundation. Также Эккерсли отмечает, что одной из причин неприятностей является то, что опция отключения геотеггинга бывает глубоко запрятана в системе меню, благодаря чему никто о ней не знает.

Чтобы поближе познакомить публику с угрозой, которую несет в себе геотеггинг, специалисты по безопасности из корпорации NWN (Массачусетс, США) и Mayhemic Labs (Бостон, США) создали сайт ICanStalkU.com, где в реальном времени публикуется местонахождение пользователей, постящих свои фотографии с геотегами на Twitter. При создании каждой новой записи на этом сервисе "засветившиеся" твиттерасты автоматически получают соответствующее уведомление. Причем, как рассказывают создатели сервиса, пользователи на такие уведомления либо реагируют крайне негативно ("Ой, я вам устрою!"), либо удивляются ("Млин, да я и понятия не имел...").

На ICanStalkU.com также имеется пошаговая инструкция о том, как отключить геотеггинг на iPhone, BlackBerry, Palm и Android-девайсах.

Существуют, впрочем, и сервисы, которые, в отличие от "Твиттера", тщательно "вырезают" всю информацию такого рода из пользовательских фоток. К таким следует отнести, в первую очередь, социальные сети типа Facebook. Делается это, как правило, не столько из соображений безопасности, сколько ради того, чтобы предельно уменьшить размер хранимого на сервере файла.

Как отмечает Робин Соммер из Калифорнийского университета в Беркли, для защиты приватности недостаточно просто быть осведомленным и ответственно относиться к этой теме. Ведь всегда могут найтись друзья и знакомые, которые зайдут к вам в гости, сделают фотографию с геотегами и опубликуют ее.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost