Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

США признали незаконной GPS-слежку без ордера

Право | Новости | 11.08.2010 19:19

Апелляционный суд округа Колумбия (США) запретил спецслужбам осуществлять круглосуточную слежку за подозреваемыми при помощи GPS-устройств без получения ордера.

Апелляционный суд отклонил все аргументы правительства относительно конституционности сбора доказательств, осуществляемого с помощью GPS-оборудования без специального ордера, и постановил, что это является нарушением Четвертой поправки.

Рассматриваемое дело касается неких Энтони Джонса и Лоуренса Мэйнарда. Первый из обвиняемых был арестован в 2004 году, а второму обвинения предъявили в 2006. В 2008 году после целого ряда судебных разбирательств оба подозреваемых были признаны виновными в хранении 50 кг кокаина с целью дальнейшего сбыта.

Однако Джонс вскоре подал апелляцию, заявив, что решение суда было принято на основании доказательств, собранных незаконно: федералы установили на его джип GPS-жучок и протоколировали всю информацию о передвижениях круглосуточно в течение месяца.

Сторона обвинения попыталась сослаться на целый ряд прецедентов, когда наблюдение с помощью тех или иных средств признавалось законным. В одном из таких случаев преступнику, связанному с производством наркотиков, подбросили "жучок", с помощью которого и отслеживали перемещения. Тогда суд признал использование "жучка" законным, постановив, что если подозреваемый перемещается по общедоступным дорогам, у него нет оснований рассчитывать на какую бы то ни было приватность.

Апелляционный суд, однако, счел сравнение этих дел неуместным, заявив, что в примерах, приводимых обвинителями, слежка не было насколько продолжительной, как в случае с Джонсом.

"Продолжительное наблюдение при помощи GPS открывает чересчур детализированную картину жизни подозреваемого, хотя предполагается, что к таковой картине никто не должен иметь доступа, кроме, разве что, супруги, - заявил судья. - Вторжение в личные дела, осуществляемое посредством подобного мониторинга, коренным образом отличается от иных, менее глубоких вмешательств".

Американские правозащитники отнеслись к решению апелляционного суда положительно. Эта позиция вполне понятна: все-таки информация с GPS-устройств довольно подробна - и чтобы получить право собирать ее, необходимы веские основания. Однако среди частных лиц нашлись и недовольные судебным решением, что тоже объяснимо: ведь благодаря усилиям адвокатов-крючкотворов на свободе оказались распространители наркотиков.

Очень символично, что в то же самое время в России премьер-министр Владимир Путин предложил ставить модули спутникового слежения ГЛОНАСС на все новые автомобили. «Эра ГЛОНАСС» должна быть развернута на всей территории страны к 2014 году, однако полагаю, что уже с 2012 года все новые автомашины могли бы продаваться со встроенными системами этого комплекса», - заявил премьер-министр.

Решение о создании системы «Эра ГЛОНАСС» было принято правительством в конце прошлого года, бюджет проекта в этом году составит 180 млн руб, сообщает CNews. Предполагается, что датчик системы, установленный в автомобиле, будет фиксировать факт ДТП и отправлять сообщение об этом в диспетчерский центр вместе с координатами места аварии. Затем диспетчер попытается связаться с водителем, а в случае отсутствия ответа к месту происшествия будут направлены спасательные службы.

Какие еще службы получат доступ к этой глобальной системе слежки, пока неизвестно.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost