Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ФБР закрыло 73.000 блогов из-за спичек?

Безопасность | Новости | 20.07.2010 14:23

Целых 10 дней американская общественность гадала, какая спецслужба и за что закрыла блогхостинг Blogetery.com, насчитывающий около 73.000 блогов. Сервис был закрыт провайдером BurstNet без объяснений - провайдер отметил лишь, что это "дело чрезвычайной важности" и что он не мог оказаться от требований правоохранительных органов.

На прошлой неделе возникла версия, что блогхостинг закрыли за нарушение авторских прав - однако правообладатели открестились от такой славы.

И наконец, вчера появились разъяснения. Оказывается, ФБР нашла на данной блоговой площадке ссылки на матералы Аль-Каиды, сообщает CNET. Среди материалов - сообщения Бин Ладена и других террористов, рецепты бомб и списки американцев, которых террористы приговорили к смерти.

При этом технический директор BurstNet Джо Марр признался, что ФБР не требовала убивать блогхостинг Blogetery - спецслужба лишь прислала предупреждение об опасных материалах и запросила данные об отдельных пользователях. А закрытие блогхостинга - это уже собственная инициатива провайдера. Один из сотрудников провайдера неверно понял письмо ФБР и испугался, что вот-вот начнут арестовывать сервера. Поэтому он быстро отрубил весь блогхостинг.

Тем не менее, письмо ФБР действительно использовало радикальный пункт американского закона, который позволяет в случае угрозы для жизни требовать информацию о клиентах провайдера немедленно, без решения суда. Письмо ФБР также запрещало провайдеру раскрывать сам факт расследования.

Источник, знакомый с материалами следствия, также сообщил CNet, что террористические материалы, найденные на Blogetery, связаны с "аль-каидовским" журналом Inspire, который вышел как раз в начале июля - и тоже пугал читателей рецептом бомбы.

Однако эксперты "Вебпланеты" полагают, что закрытие целого блогхостинга из-за такого журнала кажется довольно бессмысленным. Во-первых, журнал Inspire можно свободно найти в Интернете, и не только в блогах. А во-вторых, приведенный там рецепт бомбы (счищенная со спичек сера, кусок водопроводной трубы и электрический контур с будильником) очень напоминает обычный уличный "пугач", знакомый многим российским подросткам - такое устройство более опасно для своего создателя, чем для окружающих.

Что же касается самой идеи террористического журнала, то специалисты давно предсказывали приход Аль-Каиды в медиа-бизнес.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost