Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Киберпреступность, стой! Раз, два!

Безопасность | Новости | 26.01.2007 15:47

Рост компьютерных преступлений в России остановлен, сообщил вчера руководитель бюро специальных технических мероприятий МВД Борис Мирошников. Однако эксперты с большим недоверием отнеслись к этому заявлению, говорит газета «Ведомости». Специалисты уверены, что либо киберпреступники научились заметать следы, либо эти следы просто не хотят замечать.

По данным МВД за 2006 год в России было зарегистрировано 14 тыс. преступлений в сфере высоких технологий, а это практически столько же, сколько и в 2005. Мирошников подвёл итог: «Могу констатировать, что рост компьютерных преступлений в нашей стране остановлен». Отметим, что больше половины преступлений произошло по статье о «неправомерном доступе к компьютерной информации», а это в первую очередь информация о владельцах банковских счётов.

Однако далеко не все верят громким словам представителя силовых структур. “Статистика не соответствует действительности, обычно определяется лишь малая доля кибератак”, — уверен замдиректора по консалтингу “Информзащиты” Максим Эмм. «Призываю с долей скепсиса относиться к такой информации», - добавил он.

Есть несколько причин, по которым эксперты сомневаются в объективности приведённой статистики. Например, по словам директора по маркетингу Infowatch Дениса Зенкина российские компании укрывают 90-95% преступлений в этой сфере, просто не желая выносить сор из избы. Труднее стало раскрывать преступления и в силу роста профессионализма хакеров, добавляет он. Вместе с тем, менеджер по развитию бизнеса Cisco Алексей Лукацкий утверждает, что количество атак увеличивается пропорционально росту Интернета. И поясняет, что опыт США, в частности, показывает, как расширение Интернета и усиление борьбы с хакерами в первую очередь увеличивает их умения, а совсем не ликвидирует преступников сети.

Вероятно, МВД имеет некие свои причины показать, что преступность в Рунете на грани вымирания, вопреки здравой логике, озвученной каждым опрошенным специалистом в этой сфере. Ситуация подозрительно схожа с показательными процессами по борьбе с пиратством, по мнению многих, вызванными желанием показать США, что Россия готова вступить в ВТО.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost