Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Кибертерроризм, Противостояние, IMPACT: все туманно, но глобально

Андрей Матаренко
| архивная статья | 24.05.2006 16:21

«Лаборатория Касперского» сообщила о присоединении к международной организации IMPACT. Эта организация рассматривается как «структура, объединяющая представителей государственного и коммерческого секторов для поиска и реализации наиболее эффективных путей противостояния кибертерроризму». Предполагается, что IMPACT будет заниматься обучением, проведением семинаров, сертификацией систем безопасности, исследовательской деятельностью.

Несмотря на амбициозные планы, пока что все находится в стадии формирования. Сайта IMPACT в инфосфере Земли не существует, а более чем интригующие обещания вроде создания «международного центра экстренного реагирования, предназначенного для оказания оперативной помощи странам, находящимся под угрозой кибертерроризма, либо пострадавшим от него» в настоящий момент никто прокомментировать не может.
Впрочем, перечень корпораций, уже давших согласие на участие в проекте, впечатляет – американская Symantec, японская Trend Micro, российская «Лаборатория Касперского». Алексей Зернов, PR-менеджер упомянутой отечественной компании, на вопрос о конкретных формах сотрудничества, дал следующее разъяснение: «Учитывая то, что участие «Лаборатории Касперского» в IMPACT, равно как и деятельность самой организации, только начинается, масштабы и рамки участия компании в деятельности IMPACT на данный момент определяются. Однако в настоящее время деятельность «Лаборатории Касперского» в IMPACT, скорее всего, будет носить консультативный характер, и в дальнейшем ее рамки будут, возможно, расширены участием в конкретных проектах государственного масштаба».
Любопытно отметить, что инициатива создания организации исходила от правительства Малайзии, а будущим местоположением станет Cyberjaya, «кремниевая долина» страны. Конечно, жаль, что такой масштабный проект будет проходить не в нашем государстве. В сочных заголовках мировых СМИ, например - «Малайзия приглашает мир на борьбу с кибертерроризмом!», вполне (или даже более) заслуженно могла бы стоять и Россия. Стоит упомянуть, что численность персонала организации составит до 1000 человек, а финансироваться она будет из средств правительств разных стран и частных корпораций.
Сейчас трудно сказать, направлена ли столь глобальная инициатива правительства Малайзии действительно только на борьбу с всемирным электронным злом, либо же в том числе на подъем экономики собственной страны, скорее всего, имеет место и то, и другое. Во всяком случае, «объект борьбы» - кибертерроризм, окутанный множеством устрашающих мифов, выбран достаточно удачно и своевременно с маркетинговой точки зрения.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost