Навигатор по почтовому массиву
Федор Смирнов
Протокол IMAP постепенно приобретает все большую популярность у пользователей. Между тем, некоторые его замечательные особенности до недавнего времени создавали серьезные препятствия для работы антивирусов. В конце прошлой недели компания «Доктор Веб» сообщила, что ею реализована защита почты по этому протоколу на уровне клиента.
Особенность IMAP, как известно, заключается в том, что управление электронной почтой происходит непосредственно на почтовом сервере. При этом пользователь может просматривать свою почту с нескольких рабочих мест. Кроме того, протокол позволяет получать электронные письма по частям: только заголовок, тело письма, вложения. Именно с последней особенностью были связаны основные проблемы с антивирусной защитой.
Программа проверки на вирусы должна получить письмо целиком и проверить его один-единственный раз, чтобы не генерировать ненужный почтовый трафик. Суть новой технологии, реализованной в антивирусе Dr.Web, в том, что проверочный модуль полностью соблюдает логику работы почтового клиента, защищая от вирусов пользовательские папки. Более того, IMAP позволяет хранить на сервере не только почту, но и любую другую информацию. Доступ к этим папкам может быть отдан другим пользователям, поэтому Dr.Web учитывает и эту возможность, не допуская размещение вредоносного кода на сервере.
По словам генерального директора компании «Доктор Веб» Бориса Шарова, протокол IMAP пользуется особой популярностью у западных пользователей, в России до недавнего времени он был не слишком актуален. В последнее время ситуация меняется, и большинство публичных почтовых служб Рунета предоставляют доступ по этому протоколу.
Не слишком высокая распространенность протокола среди российских пользователей стала основной причиной, по которой антивирусная защита для IMAP реализована только сейчас. «Проверку на IMAP-серверах мы реализовали давно. А вот с проверкой на клиентских машинах были определенные трудности, которые были связаны с реализацией самого IMAP. Не без гордости отметим, что нашим разработчикам удалось сделать очень оригинальное и эффективное решение по проверке сообщений по этому протоколу», - прокомментировал Борис Шаров в интервью «Вебпланете».
Антивирусная проверка почты по протоколам IMAP/NNTP была реализована также «Лабораторией Касперского». В апреле 2005 года об этой возможности было заявлено в бета-версии Антивируса Касперского 6.0 (второй прототип 6.0.10.121 от 20.04.05, был доступен публично на форуме «Лаборатории Касперского»).
«Мы не торопились выводить данную технологию на рынок, так как решили провести тщательное открытое бета-тестирование в течение последнего года в различных конфигурациях, привлекая тысячи бета-тестеров. Мы хотели быть полностью уверенными в непревзойденном качестве нашей технологии, прежде чем выпустить продукт на рынок», - сообщила «Вебпланете» Ольга Кобзарева, руководитель информационной службы «Лаборатории Касперского». Коммерческий релиз шестой версии Антивируса Касперского состоялся 15 мая, русскоязычная версия появится в продаже через неделю.
Другие