Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Мартовский спам стал криминальнее

Юлия Семенюк
| архивная статья | 18.04.2006 10:10

Проанализировав почтовый трафик Рунета в марте этого года, «Лаборатория Касперского» пришла к выводу: доля спама в первый месяц весны колебалась в пределах средних значений — 74–77%, что чуть выше показателей февраля. При этом к концу каждой недели отмечались незначительные приросты в спам-потоке — в середине месяца они достигали 81–84%.
На долю легитимной почты в общей массе сообщений приходится всего 10–15%, оценивает «Лаборатория», учитывая в подсчетах не только спам, но и письма, содержащие вредоносные вирусные коды.
Однако спам, захватив себе «контрольный пакет» в доле почтового контента, растет в объемах не столь стремительно. Так, в марте 2006 года ненужные адресату письма прошли по почтовым шлюзам практически в том же объеме, что и год назад. Но по сравнению с мартом 2004 года, спама стало количественно больше почти на 10%.
Кроме того, в марте, судя по отчету «Лаборатории», утвердилась наметившаяся тенденция криминализации спама: уже третий месяц подряд число назойливых писем, которые ещё и к проявлению компьютерного мошенничества отнести можно, держится на уровне 16–17%. Так, непосредственно в марте доля такого спама была оценена в 16,1%, что на 0,5% ниже февральских показателей.
Во всём остальном, что касается тематического распределения спам-рекламы, результаты исследования подтвердили ожидания аналитиков.
Так, традиционный весенний подъем переживает рассылка сообщений об отдыхе и путешествиях: турфирмы готовятся к весеннему сезону после нескольких месяцев зимнего затишья.
Чуть-чуть увеличился процент писем, предлагающих получателю заплатить за те или иные образовательные программы — это, по мнению исследователей, связано с тем, что у организаторов курсов и тренингов в запасе всего три месяца, после которых начнется сезонный спад интереса к их предложениям.
Самый же значительный поток спам-рекламы по-прежнему идет в русле предложений товаров и услуг для здоровья — он составляет 21%.
«С точки зрения технической организации рассылок и оформления спамовых писем март практически не принес ничего нового, — сообщает информационная служба „Лаборатории Касперского“. — Единственная оригинальная черта мартовского спама — в использовании случайных последовательностей, набранных в plain text мелким шрифтом, как своеобразных „кирпичиков“ для графического изображения текста спамерской рекламы».

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost