Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Жупел Рунета: не так страшна Нарусова, как ее малюют

| архивная статья | 09.02.2006 15:09

Стоило Людмиле Нарусовой возглавить Комиссию Совфеда по информационной политике, как поборники сетевых свобод запели свою любимую апокалипсическую мантру «Се, грядет с облаками … и возрыдают пред ней все рунетчики, и закрутит она нам все гайки, перекроет весь кислород, ей, аминь!»

В сознании большинства рунетчиков выразительница чаяний тувинского народа прочно занимает место того самого жупела, которым принято пугать шаловливых детей: вот придет Людмила Борисовна и отключит тебе интернет.

В подтверждение ее кровожадности обычно приводятся два плюшевых аргумента: «как известно» и «как заявила Нарусова в интервью «Новым Известиям». Первый «аргумент» относится к популярной серии вводных конструкций — «принято считать», «по мнению экспертов» и т.д. — используемых в тех случаях, когда нечем подтвердить следующий за ними тезис.

С интервью же все не так просто, особенно для тех, кто его не читал. Ради проверки можно пройти коротенький тест и отгадать, какое из следующих высказываний принадлежит Нарусовой.

1. «Схема регулирования [интернета] очень простая — есть уголовно наказуемые деяния, за них должны преследовать правоохранительные органы».

2. «Когда Интернет создавался, открытость интернета, была крайне нужна и крайне важна. Но сейчас эта открытость, анонимность приводит к появлению огромного количества всевозможных проблем… нужно отходить от анонимности в интернете… Интернет требует принятия законов, это совершенно четко, ясно и понятно».

3. «Корень зла существующего безобразия в интернете заключается в царящей анархии и безнаказанности … количество полезной и вредоносной информации стремительно приближаются друг к другу. Если данная тенденция сохранится, то однажды Интернет превратится в место, где приличному человеку просто будет неприятно появляться».

Правильный ответ — никакое, авторы этих высказываний — Антон Носик, Алексей Экслер и Евгений Касперский соответственно — люди, которых никто не подозревает в намерении «запретить интернет». Нарусова же в злосчастном интервью лишь резюмировала: «интернет превратился в зловонно попахивающую помойную яму», с чем, увы, приходится согласиться.

Резкость высказывания тоже не объясняет «всенародной любви» к его автору. Не менее смачный эпитет нашел в свое время министр культуры Соколов, назвавший интернет «стоглавой гидрой, которая выходит из-под контроля». Моментально возбудившаяся сетевая общественность назвала министра ослом, его высказывание — чудацким, его намерение «узаконить» интернет-СМИ — покушением на свободу слова, на чем и успокоилась. При этом фамилия Соколов, в отличие от фамилии Нарусова, не вызывает у рунетчиков приступов идиосинкразии.

И ладно бы наша героиня была столь же скора на перо, сколь на язык, так нет — из под ее пера не вышло ни одного законопроекта, который можно было бы раскритиковать. Скорее «Закона об Интернете» можно было ожидать от главного российского пчеловода, известного своей любовью к регулированию всего и вся, начиная с того же пчеловодства, и заканчивая интернетом.

Так нет, Лужкову забыли намерение на зависть китайцам разработать этот эпохальный документ, целесообразность которого, по мнению московского мэра, «не ставится под сомнение ни специалистами, ни многими законодателями». Напротив, законодателя, который сравнил инициативу Лужкова с попыткой «регулировать атмосферное давление или влажность воздуха», называют главной угрозой вольностям Рунета.

На фоне шквальных порывов гнева народного, возникающих при упоминании Нарусовой, реальные инициативы по регулированию интернета бывают отмечены лишь мелкой непродолжительной рябью. Немного поштормило после опубликования занимательного кроссворда для связистов — «Правил предоставления услуг передачи данных», — и снова ясно.

Посмеялись над собранным с бору по сосенке проектом закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», и забыли как страшный сон, который станет явью лишь после третьего чтения, когда над ним придется не смеяться, а плакать, не забывая при этом неукоснительно исполнять.

Поаплодировали потугам единоросов запретить спам, покривились на отрицательные отзывы экспертов Госдумы и Правительства, поохали, повздыхали, и продолжили покорно выгребать мусор из почтовых ящиков. Потому что помощи ждать не от кого — единоросы не могут, а Минсвязи не хочет. Леонид Рейман так и сказал: «не совсем правильно вводить жесткие запретительные меры, которые отрезали бы рассылку рекламной информации», за что спамеры, по понятиям, должны ему ящик хорошего коньяка.

В сухом осадке мы имеем единоросов, третий год имитирующих борьбу со спамом, правовой департамент Минсвязи, лабающий законы по принципу конструктора Lego, Минкульт, порывающийся подвести интернет-издания под закон «О средствах массовой информации», но почетным титулом Главного Жупела Рунета регулярно награждается Людмила Нарусова, в отличии от других кандидатов, абсолютно ничего не СДЕЛАВШАЯ для того, чтобы его заслужить.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost