Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Рассеянные люди более успешны

Жизнь | Новости | 22.02.2011 12:12

В эпоху информационных технологий особенно сложно противостоять соблазну отвлечься от работы "в соседнем окне", поэтому остро стоит проблема людей с так называемым «синдромом дефицита внимания с гиперактивностью» (attention-deficit hyperactivity disorder, ADHD, СДВГ). Кто-то пытается преодолеть себя с помощью кофе и энергетических напитков, кто-то обращается к врачам, которые, ссылаясь на некоторые расстройства когнитивных функций мозга, считают это настоящим заболеванием и предлагают лечить.

Однако последние исследования обнаружили преимущества людей, страдающих синдромом дефицита внимания - об изысканиях ученых рассказывает Wall Street Journal. В частности, оказалось, что люди, которые грезят наяву, хороши в производстве свежих идей. Кроме того, некоторая статистика утверждает, что запрещать работникам интеллектуального труда «тупить в сети» нет никакого смысла, и даже совсем наоборот.

Ученые из Мемфиского и Мичинганского университетов опросили 60 студентов, обучающихся по различным направлениям (от визуальных искусств до физики) на предмет того, получали ли они призы на конкурсах искусств или были отмечены на научных олимпиадах. В результате выяснилось, что студенты, страдающие синдромом рассеянного внимания, достигли больших успехов, чем их собранные коллеги. Их неспособность сконцентрироваться оказалась залогом креативности.

Причем это касается не только катастрофически рассеянных. Несколько лет назад совместная группа из Торонтского и Гарвардского университетов провела тестирование 86 гарвардских студентов. Тест должен был определить возможность человека игнорировать мелкие раздражители, которые могут помешать работе, вроде разговоров неподалеку или шума кондиционера. Традиционно этот навык считается неотъемлемым атрибутом работоспособного человека. Однако выяснилось, что у того, кто не может игнорировать на эти мелочи, в голове крутится гораздо больше мыслей. Из-за того, что они не могут фильтровать информацию вокруг, им приходится ее поглощать, и им ничего не остается, кроме как иметь широкий кругозор.

Все эти факты не означают, что внимание больше не имеет никакого значения. Испытания проводились со студентами не самых последних американских ВУЗов - а это значит, что они окончили школу довольно успешно, что вряд ли было бы возможно без трудолюбия и концентрации.

Однако эти исследования учат нас тому, что не любая работа должна выполняться с предельной концентрацией. Порой, когда речь идет о решении нестандартных задач, может оказаться полезным отвлечься на новостные сайты или просто взглянуть в окно.

разделы: Новости | Жизнь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost