Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Генпрокуратура грозит уголовкой за утонувший ГЛОНАСС

Жизнь | Новости | 18.02.2011 13:29

Генеральная прокуратура РФ завершила проверку соблюдения законодательства при запуске 5 декабря 2010 года ракеты-носителя с треми спутниками "Глонасс-М". В ходе проверки были выявлены нарушения, и сейчас решается вопрос об уголовном преследовании лиц, эти нарушения допустивших.

Ракета-носитель "Протон-М", которая в начале декабре должна была вывести на орбиту три новых спутника навигационной системы ГЛОНАСС, была снабжена модифицированным разгонным блоком ДМ-3. Вскоре после старта остатки этого блока вместе с космическими аппаратами упали в Тихий океан.

Прокуратура выяснила, что модифицированный разгонный блок не прошёл достаточных испытаний перед запуском. В частности, "в нарушение существующих требований часть объема наземной экспериментальной отработки [была] перенесена на этап летных испытаний, а штатную заправку разгонного блока [было] разрешено проводить без дополнительной отработки эксплуатационной документации". Такое решение 18 октября 2010 года утвердил заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский, несмотря на то что оно не рассматривалось Советом главных конструкторов, в компетенцию которого входят эти вопросы, и не согласовывалось с головными НИИ, сопровождавшими разработку, содание и испытания ДМ-3.

Кроме того, решение о готовности "Протона-М" и ДМ-3 к проведению заправки и пуску 5 декабря 2010 года также было принято без соответствующих заключений головных НИИ, а из 32 членов двух комиссий, принявших это решение, только 8 были утверждены в установленном порядке распоряжениями правительства.

Генпрокуратура считает, что в результате всех этих действий были "существенно нарушены охраняемые законом интересы государства". Впрочем, надзорный орган не утверждает и не предполагает (но и не отрицает), что означенные нарушения являются причинами, приведшими к падению дорогостоящих "Глонассов".

Напомним, что межведомственная комиссия, расследовавшая данный инцидент, ещё в декабре выяснила, что основной причиной неудачи стала ошибка специалистов РКК "Энергия" при расчёте заправки разгонного блока топливом. Для космических запусков рассчитывается не объём топлива, а его процент от общей вместимости топливного отсека. По ошибке расчёт этого процента был проведён как для блока ДМ-2, в то время как новый ДМ-3 способен вместить большее количество топлива.

Материалы прокурорской проверки были направлены в Следственный комитет РФ, который примет решение об уголовном преследовании по фактам выявлленных нарушений. Некий источник "Ведомостей" в следственных органах полагает, что уголовное дело может быть возбуждено по статьям "халатность" и "превышение полномочий".

Собственно, Ремишевский уже был наказан вместе с главным конструктором по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеславом Филином — оба были сняты с должностей указом президента РФ. Теперь над Ремишевским (а, возможно, и не только над ним) нависла вполне реальная угроза уголовного преследования.

Опрошенный "Ведомостями" член президиума общественного совета при Министерстве обороны и главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает, что прокуратура, похоже, "нашла дежурного стрелочника" и что за утопленные миллиарды никто не понесёт реальной ответственности (спутники были застрахованы, но лишь на 5% от их стоимости). Коротченко жаждет наказания "всей цепочки виновных", но не уточняет, кого конкретно он имеет в виду.

Эксперты "Вебпланеты" полагают резонным выявить причины, побудившие того же Ремишевского пойти на нарушения. Недостаточные испытания нового разгонного блока говорят о спешке, а торопиться в таком важном деле можно, только если давят какие-то сроки. Между тем, все сроки уже вышли, причём неоднократно: в течение нескольких последних лет правительство обещает "завести" ГЛОНАСС к началу очередного года. В частности, покрыть территорию России удалось только осенью 2008 года — почти на год позже предыдущих прогнозов.

Декабрьские три спутника должны были завершить, наконец, долгожданную комплектацию системы ГЛОНАСС. Сейчас на орбите 26 спутников, часть из которых регулярно выводится на техобслуживание, а сроки эксплуатации некоторых уже поджимают. Таким образом, обычно работают только 22-23 спутника, в то время как для полного покрытия Земли необходимо 24 действующих аппарата.

После аварии глава Роскосмоса Анатолий Перминов пообещал ускорить производство очередных спутников и вывести их на орбиту уже к лету этого года. Прокуратура же, очевидно, считает, что торопиться не нужно, а нужно, напротив, неукоснительно придерживаться регламента, т.е., в частности, провести полноценные испытания нового разгонного блока.

разделы: Новости | Жизнь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost