Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

В "Сколково" запустили нравственные и экологичные проекты

Жизнь | Новости | 14.12.2010 16:25

Сегодня на форуме "Россия, вперёд!" были объявлены проекты, получившие добро на заселение иннограда "Сколково". Сам инноград начинает строиться уже сегодня — правда, пока только символически.

Среди 16 проектов, победивших в прошедшем конкурсе, присутствуют такие: "Разработка оригинальных лекарственных средств для лечения инфекций вирусной этиологии и методов диагностики вирусных заболеваний", "Фотобиолические микробные топливные элементы", "Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий", "Трехмерный рендеринг с использованием облачных вычислений" и "Сверхпроводниковая индустрия". Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В дополнение к этому списку РИА Новости называет также проекты: наукоград "Пущино", НТЦ тонкопленочных технологий при ФТИ им. Иоффе, программный комплекс интеллектуального IP-видеонаблюдения (ООО "Сателлит Инновация") и автоматизированные системы перевода (корпорация ABBYY).

Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг пообещал, что победители получат не только статус участника будущего иннограда вместе с прилагающимися к нему государственными льготами, но также и гранты на свои проекты. Вексельберг выразил уверенность, что гранты будут потрачены эффективно, приведя при этом такой аргумент: "люди, занимающиеся наукой, чаще всего отличаются нравственной чистотой".

Полный список победителей нам пока выявить не удалось. Поэтому мы не можем сказать наверняка, попал ли в этот список многообещающий проект по разработке лечебно-диагностических комплексов "Скэнар" компании "Интерактивная телемедицина". По задумке инноваторов, каждый такой комплекс должен представлять собой жилет с электродами, при помощи которых можно будет не только диагностировать заболевания, но также и исцелять их. Причём, что характерно, управление жилетом сможет осуществляться посредством мобильного телефона. То есть сможет — если дадут денег на разработку, конечно, а это 315 млн рублей.

Кроме того, сегодня в Сколково, на месте будущего иннограда должны установить первую реперную точку, от которой начнётся строительство "кремлиевой долины". Первым зданием станет так называемый "гиперкуб", макет которого был представлен вчера, сообщают "Ведомости".

Это будет энергоэффективное, эргономичное, экологически-ориентированное здание в форме куба с ребром около 30 метров со способностью к внутренней трансформации. Под всеми этими "э"-словами понимаются: экономичные автоматизированные системы освещения, акустический баланс, минимум окраски и отделки, работа на тепловых насосах, прогрессивная система утилизации отходов, чистая вода и свежий воздух. Освещение будет сбалансированным, обстановка располагать к труду, а сами трудящиеся будут практиковать здоровый образ жизни.

Что до трансформаций, то сообщается, что залы здания могут быстро и легко видоизменяться под текущие нужды. Например, все сиденья в одном помещении могут быть свёрнуты и спрятаны, с тем чтобы провести в нём выставку. Или же одноэтажный зал может быть превращён в двухуровневый. В общем, очень удобно — и всего, говорят, за каких-то 400 млн рублей.

С началом строительства "гиперкуба" пока точно не определились, поскольку не известен подрядчик. Пока оперируют термином "самое ближайшее время". Завершиться строительство должно к следующей осени, то есть как получится. А уж когда построят весь инноград, сказать ещё труднее. К слову, схемой "Сколково" можно полюбоваться уже сейчас благодаря стараниям РИА Новости.

разделы: Новости | Жизнь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost