Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Кириллическая е-почта лишится "собаки"?

Жизнь | Новости | 14.05.2010 13:09

Правительство вынашивает грандиозные планы по едва начавшемуся долгожданному освоению зоны .РФ. Пока что здесь работают только 4 домена: президент.рф, правительство.рф, ник.рф и кц.рф, но к концу этого года министр связи Щёголев напророчил 25-50 тысяч рф-сайтов, а ещё через год их число должно быть доведено до полумиллиона, информирует "Коммерсантъ".

Что до электронной почты, вопрос о кириллизации которой встаёт одновременно с появлением букв русского алфавита в названиях доменов, то она в зоне .РФ должна заработать уже в этом году. О проблемах, встающих перед реализаторами этой идеи, "Вебпланета" уже сообщала.

Наибольшей из них является Проблема Собаки — то есть значка "@", отделяющего название почтового ящика от домена. Дело в том, что этот символ отсутствует в кириллической раскладке клавиатуры, что означает массу неудобств для пользователей.

При решении Проблемы Собаки у правительства и компании RU-CENTER, регистратора домена .РФ, имеется два варианта действий: (а) оставить нерусскую "собаку" в покое, понадеявшись на то, что граждане со временем обучатся переключать раскладку, и (б) заменить её чем-то более подходящим, обеспечив новому символу всестороннюю поддержку на уровне протокола, почтовых серверов и приложений.

Учитывая то, что при запуске сайтов на кириллических доменах никто не ломал себе голову с заменой "http" на какой-нибудь "ппгт", можно было предположить, что и в случае с е-почтой будет выбрана та же стратегия. Однако, как выяснилось, RU-CENTER и правительство решили не искать лёгких путей и выбрали вариант "б". Правда, сроки поджимают, а воз и ныне там.

"Сейчас этот вопрос решается. В частности, подыскивается замена символу @, который есть только в английской раскладке", — цитирует "Коммерсантъ" представителя компании RU-CENTER Андрея Воробьёва.

Напомним, что ещё в ноябре прошлого года наши эксперты предлагали в качестве отечественного разделителя имени ящика и домена взять символ "№", потому что на клавиатуре он находится рядом с "@". Имеется ещё одно соображение, говорящее как в его пользу, так и против: "№", в отличие от прочих кандидатов, запрещён (точнее, не разрешён) спецификацией RFC 5322. С одной стороны, это означает, что до сих пор никому в голову не пришло использовать этот символ в названии почтового ящика (многие другие символы разрешены спецификацией, хотя и редко поддерживаются на практике); с другой стороны, из-за него придётся в эту RFC вносить изменения (как, впрочем, и во всех остальных случаях).

Как бы то ни было, а "подыскивать замену" символу "@" желательно побыстрее (тем более что вариантов очень мало) — сроки выходят. Между тем, почтовые ящики в зоне .РФ, согласно генеральному плану правительства, должны в будущем использоваться для взаимодействия граждан с единым порталом государственных услуг.

разделы: Новости | Жизнь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost