Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Компьютер-синоптик загрязняет атмосферу сильнее всех

Жизнь | Новости | 28.08.2009 18:25

Суперкомпьютер, использующийся Метеоцентром Великобритании для составления прогнозов погоды и определения изменений климата, оказался одним из самых крупных загрязнителей окружающей среды в стране. Защитники природы усматривают в этом иронию судьбы, сообщает Daily Mail.

Новеньким суперкомпьютером британские синоптики обзавелись в мае этого года. Он занимает такую же площадь, как и пара футбольных полей и, когда к 2011 году развернётся в полную мощность, сможет выполнять 1000 миллиардов операций в секунду.

Таким образом, эта громадина, стоимостью в 30 млн фунтов, мощнее ста тысяч обычных компьютеров. Но и энергии она потребляет соответственно: вместо суперкомпьютера к электросети запросто можно было бы подключить небольшой городок.

Однако потребление энергии напрямую связано с выбросами в атмосферу углекислоты. Согласно опубликованным недавно расчётам Министерства по делам общества и местного самоуправления, здание Метеоцентра за год выбрасывает в атмосферу 12 000 тонн углекислого газа, то есть является одним из наиболее вредных зданий в стране. 75% от этих тонн лежат на совести компьютера-метеоролога.

Представители организации "Друзья Земли" успели усмотреть иронию в том, что компьютер, призванный предупреждать изменения климата, вносит столь активный вклад в это самое изменение.

Однако метеорологи считают, что пользы от него куда больше, чем вреда. Отказ от использования суперкомпьютера в прогнозировании погоды и изучении изменений климата они сравнивают с возвратом в средневековье. В качестве одного из оправданий Барри Громметт (Barry Grommett) из Метеоцентра приводит ежегодную "экономию" 20 млн тонн углекислого газа авиационной промышленностью мира, что достигается именно благодаря использованию прогнозов британских синоптиков.

За несколько месяцев, прошедших с запуска, суперкомпьютер-синоптик подвергается нападкам уже второй раз. Ранее он ухитрился напророчить британцам жаркое лето, но те вместо желанного солнца получили традиционные дожди. Возможно, этот печальный опыт пойдёт суперкомпьютеру на пользу: в следующий раз он предскажет дожди, и даже если лето вдруг окажется солнечным, люди всё равно останутся довольными.

разделы: Новости | Жизнь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost