Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

«Компьютерра» вступила в дискуссию с «Открытыми системами»

| архивная статья | 13.02.2003 02:36

Вчера в редакцию «Вебпланеты» пришло открытое письмо журналистов издательства «Открытые cистемы» и International Data Group, направленное президенту ИД «Компьютерра» Дмитрию Мендрелюку. В нем «Открытие системы» просят президента «Компьютерры» соблюдать авторские права издательств и принципы журналистской этики. «Мы просим вас — не перепечатывайте без спросу материалы, которые принадлежат нам. Пожалуйста, не приписывайте свои фамилии к статьям, которые вы не писали», — говорится в письме.

Вечером того же дня в нашу редакцию пришла реакция «Компьютерры». Руководитель интернет-проектов издательского дома Павел Маурус назвал часть письма «Открытых систем» «либо некомпетентным, либо преднамеренной ложью». По его словам, письмо целиком сложно рассматривать как серьезный документ. «В случае „Компьюленты“ — это необоснованные нападки (ссылок на „Компьюленту“ нет — и это не случайно)», — заявил «Вебпланете» Павел Маурус. При этом он ознакомил нас с Закон об авторском праве и смежных правах, упомянув раздел 2 и статьи 8 и 19. Согласно упомянутому закону, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права; цитирование в информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей, может осуществляться без согласия автора и выплаты авторского вознаграждения.

Продолжением дискуссии стало письмо вице-президента издательства «Открытие системы» Павла Христова, который не согласен с позицией Павла Мауруса. «Здесь — как в ньютоновой механике. Либо ты находишься в рамках инерционной системы, либо вне нее. Либо ты придерживаешься признанных неким сообществом норм, либо освободил себя от этой заботы. Результат получается разный. Как можно предположить из присланного фрагмента, его автор пытается обозначить пределы, в которых можно безнаказанно брать чужое. С этих позиций, безусловно, „сложно рассматривать как серьезный документ“ сообщение, в котором содержится бесспорный пример того, что границы эти были нарушены. Я не стал бы обращаться к журналистам „Компьютерры“, если бы не предполагал, что мы с ними в одной системе этического отсчета. Увы, оказалось, не со всеми».

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost