Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Игрушечные войны

| архивная статья | 06.12.2001 12:12

Раз уж мы взялись обсуждать данную тему, благо появился повод, то нужно отбросив все факты податься немножко в область рассуждений и попытаться понять, почему же у Microsoft нет шансов на завоевание рынка. Пора собирать камни на дороге, которая ведет производителя ПО к триумфу на рынке игровых консолей.

Сначала о фактах. На днях компания Nintendo с гордостью объявила о том, что уже за первую неделю ей удалось сделать Microsoft Xbox и продать полмиллиона своих игровых консолей GameCube.

Всего Nintendo было поставлено в Северную Америку 740 000 комплектов (80% из которых пришлось на США). В свою очередь, Мicrosoft пока не обнародовала данных о продажах своей широко разрекламированной приставки Xbox, но независимые аналитики полагают, что пока можно говорить не более, чем о трехстах тысяч комплектов.

Вот вам и первое соотношение сил на рынке - 5:3 в пользу Nintendo. А теперь, те самые камни на дороге у Microsoft.

Камень1: Конкуренты (как глобальное явление). Это звучит очень размыто, но мы в этом пункте сосредоточимся именно на таком явлении, как конкуренты и их авторитет на рынке. Если в производстве ПО лидерство Microsoft давно сформировано и выскочек быстро ставят на место, то здесь ситуация полностью противоположная. Из этого огромного камня можно выделить небольшие грани, создающие полную картину проблем для Microsoft.

Гранью первой можно назвать опыт на рынке. Microsoft никогда еще так активно не лезла в чужой огород. Мощь, авторитет и вес, это все осталось в другой плоскости. Здесь же корпорация выступает просто богатым новичком, который на данном поприще пока не имеет НИКАКОГО имиджа/авторитета (с одной стороны это даже хорошо - плохого тоже ничего сказать нельзя).

Второй гранью можно назвать относительную слабость корпорации после судебных баталий (и в ожидании новых), что не позволит ей массировано атаковать позиции конкурентов.

Третьей проблемой может стать сама консоль (мы то о ней вовсе позабыли). Новичок добавил туда кучу наворотов, но если продукты конкурентов будут элементарно лучше, то никакие атаки не помогут. Тем более, что ценовая политика всех участников сильно отличается. Nintendo с самого начала установила весьма агрессивную цену на свое устройство: всего $199 против $299 за игровые консоли Microsoft Xbox и Sony PlayStation 2.

Камнем вторым, уже от конкурентов не зависящем, можно назвать общее отношение в сегодняшнем мире ко всяким новшествам. Все покупатели на всех рынках ищут стабильности и поле игровых консолей в этом отношении не является исключением. Так что революция Microsoft может быть отложена.

И камень третий - аудитория. Не нужно забывать, что всю свою продукцию Microsoft продавала взрослым людям. Исходя из этого проводились маркетинговые акции, рекламные кампании и все остальное. Дети, на которых и нацелен новый продукт являются аудиторией совершенно непохожей на взрослых. Если старшее поколение можно как-то "окрутить" с операционными системами, критериев идеальности которых попросту нет в природе, то с консолями все сложнее и проще, одновременно. Ребенку нужно, чтобы ему было интересно играться. ВСЕ! Никакие разговоры о совершенстве и поддержке отечественного товаропроизводителя его не интересуют.

Говорить о том, что у Microsoft вовсе нет шансов, - глупо. Зная потенциал и мощь гиганта можно ожидать чего угодно. Но если нынешнее путешествие и является дорогой к Олимпу, то она явно не вымощена желтым кирпичом.

До конца года Nintendo рассчитывает продать 1,3 миллиона своих устройств. Планы Microsoft в отношении Xbox выглядят более размыто: от одного до полутора миллионов консолей к 1 января 2002 года.

Цифры здесь играют немаловажную роль. После таких разговоров Microsoft уже поспешил рассказать всем, что продается их консоль не хуже. Борьба здесь только начинается, хотя то, что достигли обе компании сегодня, уже является рекордом. Но куда же деть амбиции?

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost