Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

В поисках добра от добра

| архивная статья | 30.10.2001 13:16

Мы уже писали о том, какие проблемы несет сегодня на плечах вчерашний лидер AltaVista. Оказывается, и у внешне благополучного Google не все в порядке. Рынок поисковых механизмов очень запутан.

Как показывают последние исследование, намного проще купить лицензированный движок у кого-то из производителей, чем держаться и продвигать свой сервис, довольствуясь лишь предоставлением поисковых услуг. AltaVista было рыпнулась в порталы, но быстро получив там по носу, вынуждена была осознать, что и на рынке поиска она уже далеко не лучшая (с таким-то обновлением баз).

Google ушел далеко вперед. Именно его движок сейчас покупают активно на Западе (и только в России пока время бывшего лидера). Но не все спокойно и у Google. Вопрос, как всегда в нехватке средств на поддержание реноме желтой майки лидера.

Как стало известно журналистам новостного интернет-издания CNET.com, лидер по предоставлению услуг поиска в Интернете, компания Google рассматривает возможность введения ряда подписных услуг. Это, скорее, не вынужденный шаг, а нормальные реалии. Все это явилось следствием того, что авторитет Google сильно вырос за последнее время, и он может себе позволить уже играться с рекламодателями и клиентами, а не соглашаться на копейки.

В свое время компания отказалась от размещения оплаченных ссылок на верхних позициях результатов поиска, однако дополнительные источники дохода необходимы Google не менее, чем другим интернет-компаниям. Без вложения новых средств прожить в нынешнем вебе очень тяжело. Конечно, если у вас компания, подобная голландскому Ixquick, то на одном только поиске вы будут жить не бедно, но если вы хотите мировой славы, то будьте любезны платить монетой. Скорее всего, платные услуги Google будут адресованы академическим и корпоративным структурам и ориентированы для работы на вертикальных рынках.

По данным CNET, в настоящее время рассматривается возможность предоставления услуг по поиску в онлайновых версиях периодических изданий, поиску медицинской и технологической информации. Кстати, уже сейчас Google предлагает тематический поиск по правительственным и военным сайтам, сайтам университет, а также поиск информации о некоторых компьютерных технологиях, например, Linux и Apple Macintosh.

Работа под клиента, по мнению компании, просто обречена на успех. Здесь дело даже не в том, что люди готовы платить деньги за рекламу, им нужно, чтобы поиск велся "правильно". И сегодня Google живет не то что бы бедно. Идут неплохие деньги от многих решений, - лидеры, как никак. В настоящее время основными источниками доходов Google является лицензирование поискового движка сторонним компаниям, в частности Yahoo, а также размещение рекламы.

Реклама на Google представляет собой простые текстовые ссылки, связанные с результатами поиска и размещаемые на той же странице в отдельном поле. Расширение базы платных услуг не должно сильно оттолкнуть пользователей. Подписные сервисы направлены, в первую очередь, на тех, кто их очень жаждет. Обычный же юзер будет преспокойно и дальше искать с помощью поисковой машины Google.

Остается только ждать, когда и поиск в интернете станет поголовно платным. В связи с лавинообразно возрастающим количеством сайтов, такое вполне возможно в будущем. Скоро, количество страниц выплеснет за рамки человеческого понимания и будет исчисляться цифрами, которые и не во всех школа учат. Индексация подобных баз станет делом хлопотным, за что вполне можно будет брать деньги. Надеемся, что и качество поиска будет расти так же стремительно.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost