Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Ассоциация РАЭК основала "Секту Кодекса"

Право | Новости | 26.11.2010 17:22

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), в которую входят такие крупные игроки интернет-рынка как "ВКонтакте", Google, "Майкрософт", WebMoney, RU-Center и многие другие, приняла любопытный документ - "Кодекс профессиональной деятельности в сети Интернет". На этой неделе опубликована его финальная редакция.

Забавное в документе начинается прямо с заголовка. Общеизвестно, что у слова "кодекс" в русском языке есть два основных значения: первое - "свод законов" и второе (переносное) - "совокупность правил, убеждений". Поскольку РАЭК не уполномочена принимать никаких законов, то речь, очевидно, идет просто о перечне чьих-то убеждений. При этом в пункте 2.3 содержится утверждение, что каждый, кто присоединился к Кодексу, обязан следовать изложенным в нем принципам и стандартам.

Само "присоединение к Кодексу" сопровождается бюрократической процедурой - требуется написать заявление в РАЭК. А чтобы участник считался присоединившимся, в РАЭК это заявление должны получить. Не совсем понятно, зачем нужно это заявление: ведь изложенные в "Кодексе" принципы либо разделяются кем-то, либо нет.

(Обновлено) Читатели "Вебпланеты" в комментариях к данной публикации предположили, что речь может идти о "кодексе профессиональной этики" (своего рода "цеховой устав"). Однако при ближайшем рассмотрении приходится признать, что документ в его текущей редакции имеет лишь формальное сходство с типовым "кодексом профессиональной этики", но по сути мало напоминает исчерпывающий свод правил такого рода - так как не содержит достаточно конкретики, которая, например, свойственна "Кодексу профессиональной этики адвоката" и другим подобным кодексам. А самое главное - положения данного документа распространяются только на "присоединившихся", а значит, не имеют большой практической ценности для отрасли в целом.

Таким образом, все это больше напоминает секту: обязанность следовать неким принципам, арбитраж "для своих" с неясными полномочиями, сложности со вступлением. Помимо этого, участники обязаны следить друг за другом (кроме шуток - в том же пункте 2.3 идет речь о "содействии соблюдению Кодекса другими участниками"). При этом выход из "секты" документом вообще никак не регламентируется.

Другая интересная деталь: лицам, "присоединившимся к Кодексу", рекомендуют разместить на своих ресурсах гиперссылки на сайт РАЭК (пункт 10.3). Этот способ непременно следует взять на вооружение сеошникам: для наращивания ссылочной массы достаточно лишь основать "секту".

К сожалению, мы лишены возможности подробно рассмотреть весь документ, остановимся лишь на некоторых моментах.

Помимо прочего, Кодекс запрещает размещать на ресурсах Сети азартные игры и тотализаторы, а также рекламировать их (пункт 3.3.6). Также при рекламировании в Интернете запрещается спам - как обычный, так и поисковый (пункт 3.3.2). Надо полагать, что тем, кто не присоединился к Кодексу, спам не запрещается ни в каком виде.

В документе содержится заявление о том, что владельцы ресурсов не несут ответственности за пользовательский контент и не обязаны модерировать его (пункт 4.3). Однако, поскольку с точки зрения российского законодательства данный Кодекс ничего не значит, очевидно, что каждому из "присоединившихся" придется отдуваться в суде в одиночку.

Впрочем, Кодекс предписывает владельцам ресурсов блокировать противоправный пользовательский контент - но только при получении официального заявления о нарушении, удовлетворяющего определенным условиям и содержащего определенные сведения (пункт 4.4).

Пункты Кодекса в отношении интеллектуальной собственности не отличаются оригинальностью. Они требуют блокировать ворованный контент по обращению правообладателя "до выяснения обстоятельств, при необходимости рекомендовав обратиться в суд" (пункт 5.3). А по решению суда лица, присоединившиеся к Кодексу, обязаны заблокировать контент "безусловно" (пункт 5.4).

Наконец, небезынтересно заявление относительно Кодекса, опубликованное на официальном сайте РАЭК. Оно гласит, что положения документа в дальнейшем могут дополняться и корректироваться "на основе несложной процедуры внесения изменений". Это означает, что участникам рынка следует хорошо подумать, прежде чем присоединяться - ведь пока их заявление получат в РАЭК, Кодекс могут десять раз переписать.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost