Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

RU-CENTER не боится проверок ФАС

Право | Новости | 17.11.2010 16:07

Председатель совета директоров коммуникационной группы ПРЕСС ХОЛЛ Михаил Дворкович, более известный как "брат помощника президента", обнаружил, что регистратор доменных имён RU-CENTER, зарегистрировавший на себя львиную долю РФ-доменов, тесно связан с Техническим Центром Интернет (ТЦИ). Дворкович назвал это откровенным мошенничеством и пригрозил виновным тюрьмой. В RU-CENTER, в свою очередь, заявили о готовности к любым проверкам.

"ЛЮДИ! Я узнал что RuCenter который забрал 180000 доменов в зоне РФ принадлежит начальнику Техцентра рунета Платонову - это мошенничество!!!", — написал несколько дней назад Михаил Дворкович в своём микроблоге на "Твиттере".

В ходе общения с другими твиттерчанами, Дворкович заявил, что сотрудники RU-CENTER "зарегистрировали словарь русского языка и не только", что "по самым скромным подсчетам аукционы могут принести руцентру до 150 млн. дол.", что он "уже передал материалы в компетентные органы" и что Платонов "будет сидеть в тюрьме и учить УК". Также он написал "твит" пользователю @KremlinRussia следующего содержания: "Вашим ожиданиям по поводу доменной зоны РФ не суждено сбыться из за мошенников. Поручите ФАС и Прокуратуре разобраться..."

Судя по данным, которые Михаил Дворкович подготовил для передачи "в компетентные органы", Платонов Алексей Павлович, генеральный директор ЗАО Технический Центр Интернет (обслуживает Главный реестр и систему регистрации доменов зоны .РФ, в частности), через ЗАО "ФИАРД" входит в состав учредителей ЗАО "Региональный Сетевой Информационный Центр" (RU-CENTER). При этом доля Платонова в RU-CENTER составляет 49%.

"Мы готовы к проверкам ФАС и других уполномоченных органов, нам скрывать нечего, компания действовала строго в рамках закона и правил регистрации доменов", — так прокомментировал "Вебпланете" обвинения Дворковича директор департамента RU-CENTER по связям с общественностью Андрей Воробьёв.

Для тех, кто пропустил суету вокруг зоны .РФ, напомним, что в первый же день открытой регистрации доменов кириллической зоны RU-CENTER действительно зарегистрировал на себя (как своими силами, так и через других регистраторов) десятки тысяч доменов. Это не могло не вызвать у интернетчиков подозрений и даже прямых обвинений в киберсквоттинге.

В RU-CENTER объясняют свои действия тем, что, как и ряд других регистраторов, компания принимала предварительные заказы на открытую регистрацию доменов. Приём заказов начался 21 сентября, при этом предполагалась такая схема: "Домен .РФ, заказанный в период приема предварительных заявок, будет зарегистрирован на заявителя в момент «открытого старта», если заявка окажется единственной. В противном случае - заявителей ждет закрытый аукцион".

На практике оказалось, что предварительных заявок поступает очень много, в то время как у ТЦИ имеется ограничение на обработку подаваемых одним регистратором заявок — 4800 в час. Поэтому RU-CENTER заключил партнёрские технологические соглашения с рядом других регистраторов, а именно с "Релкомом", "Демосом", "Элвис-Телекомом" и "Доменусом", которые регистрировали часть доменов для клиентов "Ру-Центра".

На данный момент в зоне РФ зарегистрировано свыше 470 тысяч доменов, из них через RU-CENTER почти 139 тысяч, а ещё 55 тысяч доменов — для клиентов RU-CENTER через других регистраторов. Впрочем, даже без партнёров RU-CENTER в кириллической зоне сейчас "впереди планеты всей". Воробьёв объясняет этот успех "широкой базой... клиентов, как физических лиц, так и юридических".

Воробьёв также добавил, что для собственных нужд в момент начала открытой регистрации RU-CENTER зарегистрировал 172 домена, притом что планировалось около 200, "но часть перехватили конкуренты".

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost