Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

РАО запрещает петь ветеранам и уличным музыкантам

Право | Новости | 25.03.2010 15:23

Фронтовикам придется платить за право петь военные песни. Российское авторское общество предъявило финансовые претензии организаторам концерта хора ветеранов в Самаре. Оказывается, за публичное исполнение авторских произведений положен денежный взнос, даже если концерт бесплатный, сообщают "Вести".

Ветераны говорят, что пели как всегда о том, что не отпускает их уже 65 лет. А потом названия песен из концертной программки стали материалами в деле, заведенном авторским обществом.

"В отношении исполнения песен на русском языке "Лен мой, лен", "От героев былых времен" и "Смуглянка" была предъявлена претензия к администрации", - объясняет Татьяна Федосеенко, заместитель директора приволжского филиала РАО.

Своих самарских коллег поддерживает голова гидры РАО из Москвы:

"Для правомерности исполнения этих произведений администрация района должна была получить на это разрешение, заключив лицензионный договор с Российским авторским обществом. Этого сделано не было", - утверждает Олег Патрин, заместитель генерального директора Российского авторского общества.

Естественно, ветераны в шоке и не понимают, с какой стати что-то просить:

"Мы даем концерт бесплатно, и я должен просить спеть песенку? Наверное, мне, человеку, прошедшему годы войны мальчишкой, просить кого-то… это некорректно", - говорит Петр Горшков, председатель самарской общественной организации "Труженики тыла и ветераны труда".

"Это нонсенс! Недопустимо, чтобы с тех, кто несет чудную песню народу и поет песни Великой Отечественной войны, кто-то брал мзду. Я считаю, что тут просто маразм крепчает. Дело дошло до полной глупости", - говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Вести" также сообщают, что в Госдуме в экстренном порядке должен собраться комитет по культуре, чтобы разобраться в этой истории. Представителей РАО туда тоже позвали. По последним данным, заседание состоится 8 апреля 2010 года в 12-00 в каб.838.

Пока неизвестно, узнал ли об этом инциденте президент-юрист-блогер Дмитрий Медведев, известный спасатель обменников с детской порнографией. Теоретически, Медведев может узнать об этом "из своего блога", как обычно. Однако до сих пор он никак не реагировал на беспредел РАО - даже когда оно пыталось запретить ЗАГСам исполнять марш Мендельсона, а также засудило любимую группу Медведева Deep Purple за исполнение своих собственных песен.

Напомним, что на сегодняшний день РАО является крупнейшей пиратской организацией в России - то есть организацией, которая позволяет себе зарабатывать на чужих авторских правах без ведома и разрешения самих авторов. Это и есть основная причина абсурдных историй с Мендельсоном, Deep Purple и военными песнями ветеранов - РАО фактически считает "своим" любое музыкальное произведение вообще. Однако данная организация имеет государственную лицензию на свою деятельность. А вскоре "дочка" РАО планирует собирать со всех нас деньги даже за пустые CD-болванки.

Update: У нас в комментариях читатели предположили, что вот-вот появятся новости о сборе денег с уличных музыкантов. Такие новости уже есть, вот буквально сегодня АИФ сообщает из Воронежа:

"Есть в жизни уличных артистов и правовая сторона. Чтобы не нарушать закон об авторском праве, исполнителям чужих композиций, каковыми зачастую являются уличные музыканты, необходимо зарегистрироваться в РАО (Российском авторском обществе) и выплачивать налоги.

— Плата зависит от территории, на которую распространяется звук, — объясняет Максим Кулагин. — В прошлом году мы платили 1,15 руб. за квадратный метр. Человек с гитарой может озвучить где-то 9 квадратных метров, с колонкой — больше. Каждый месяц музыкант подаёт список произведений, которые он исполнял. Есть специальные конролёры, которые проверяют соответствие «заявленного репертуара» действительному".

Update 2: Оказывается, массово собирать деньги с ветеранов за песни на День победы РАО начало еще в прошлом году. При этом, как сообщает ЖЖ-блогер bablaw, Росохранкультура согласилась с этой деятельностью. Кстати, в комментариях у того же блогера выясняется и возможная причина молчания Медведева - в шапке своих писем РАО четко пишет, что работает под покровительством президента РФ:

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost