Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

"Мастерхост" снова выиграл "дело о зайцах"

Право | Новости | 09.10.2009 20:42

В пятницу Арбитражный суд Москвы второй раз постановил, что хостинг-провайдер "Мастерхост" не должен отвечать за нарушения копирайта, допущенные одним из его клиентов на сайте zaycev.net.

Напомним, что в начале 2008 года "Мастерхост" уже выигрывал это дело в первой инстанции. Тогда арбитражный суд точно так же решил, что сервис-провайдер не отвечает за контент сайта, принадлежащего некому ООО "Метком". Именно эта компания занималась размещением материалов на сайте и по идее должна была отвечать за нарушения авторского права.

Однако компания "Контент и Право", отстаивающая права на музыку композитора Крылатова в его "Крылатых качелях", выиграла апелляцию. Апелляционный суд признал "Мастерхост" виновным в распространении контрафактных произведений и обязал выплатить 140.000 рублей. На радостях компания "Контент и Право" сообщила, что готовит аналогичные иски к владельцам и хостерам сайтов moskva.fm, piter.fm, youtube.ru и так далее. Ужас навис над Рунетом.

Однако в феврале 2009 года президиум Высшего арбитражного суда (ВАС), куда попало дело "Мастерхоста", пришел к выводу, что интернет-провайдер не несет ответственности за передаваемую информацию, если не он инициирует ее передачу. В связи с этим ВАС вернул "дело о зайцах" на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы.

Сегодня юрист "Мастерхоста" Сергей Копылов сообщил "Вебпланете", что арбитражный суд отказал в иске компании "Контент и Право" против "Мастерхоста". То есть ситуация вернулась к той, какая была в начале 2008 года.

Скорее всего, за этим снова последует апелляция "Контент и права". Однако, по мнению юристов, в этот раз решение вряд ли будет таким же "победным" - с учетом рекомендаций Высшего арбитражного суда.

Любопытно также, что изначально ответчиками по этому делу были совместно хостер и ООО «Метком», которому принадлежал сайт. Затем в качестве третьего ответчика был привлечен некий Чумак С.Б. На его имя был зарегистрирован IP-адрес, на котором располагался сайт zaycev.net.

Однако сейчас единственным ответчиком остался "Мастерхост". Видимо, это связано с тем, что "Контент и Право" не хочет возвращать деньги, полученные от "Мастерхоста" по решению прошлого суда. Ведь перенос внимания с хостинг-провайдера на владельца сайта означал бы признание того, что провайдер изначально был прав.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost