Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Генпрокуратура пожурила "Роснауку" за латиницу в госзаказах

Право | Новости | 04.09.2009 05:15

Генеральная прокуратура РФ объявила предостережение заместителю руководителя Федерального агентства по науке и инновациям ("Роснаука") Марату Камболову за нарушение требований законодательства о государственных закупках, выразившееся в некорректном размещении информации на сайте zakupki.gov.ru.

В ходе проверки в отношении проведения открытого аукциона на право заключения государственного контракта на оказание автотранспортных услуг выяснилось, что сотрудники Роснауки, ответственные за размещение заказов агентства на сайте госзакупок, использовали в текстах латинские буквы. Такой приём привёл "к необоснованному ограничению доступа желающих к участию в конкурсных процедурах, а также нарушению законодательства о конкуренции", считают в надзорном ведомстве.

Пока что Генпрокуратура ограничилась предостережением заму руководителя Роснауки о недопустимости нарушения прав участников аукциона. Однако в случае рецидива пообещала поставить вопрос "о привлечении его к ответственности в установленном законом порядке".

Очевидно, что данная проверка стала реакцией на поручение президента Дмитрия Медведева об усилении контроля над осуществлением госзаказов, которое тот дал Генеральной прокуратуре, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Министерству экономического развития в начале августа. За два месяца до этого ФАС проявила инициативу и проверила некоторое количество заказов, размещённых на сайте госзакупок, на предмет наличия в них латинских букв и арабских цифр, по начертанию сходных с кириллическими литерами.

Отметим, что ФАС отреагировала довольно-таки оперативно, выдав заключение через несколько дней после того, как на эту проблему обратил внимание разработчик альтернативной поисковой системы по госзакупкам Иван Бегтин. Гипотеза Бегтина о том, что это делается для сокрытия информации от конкурентов, вызвала бурное обсуждение среди пользователей Рунета.

Безусловно, Роснаука — далеко не единственное ведомство, нарушающее закон подобным образом. Остаётся надеяться, что предостережение Генпрокуратуры окажет должное воздействие и на прочих любителей латиницы.

Бегтин же считает, что определённые усилия должны быть предприняты со стороны Минэкономразвития, отвечающего за поддержку сайта госзакупок. "Необходим человек проводящий модерацию закупки до её опубликования и подтверждающий что вся информация введена верно и допускающий или не допускающий её к публикации, — пишет он в своём блоге. — Подчеркну — модератор никаких изменений внести не имеет право, только отклонить или разрешить публикацию".

В Минэкономразвития пока что ограничились лишь созданием на сайте госзакупок раздела "Извещения с признаками некорректного ввода наименования". Как сообщается на сайте, в этот раздел включаются "все извещения, в наименовании которых буквы кириллического алфавита используются одновременно с символами и/или буквами других алфавитов, цифрами, а также содержатся признаки замены кириллических букв буквами других алфавитов или цифрами".

Ввод некорректного символа здесь называют "ошибкой", о которой заказчик уведомляется "перед опубликованием извещения в открытом доступе на официальном сайте".

Заметим, что даже после внедрения этой защитной системы, заказчик всё равно имеет техническую возможность протолкнуть в информацию о заказе "левые" символы. Впрочем, Минэкономразвития предупреждает, что все сведения о размещении такой информации передаются в ФАС "для проведения внеплановых проверок".

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost